夜深了,月光照在湖面上。突然,一滴露珠落在水面上,打破了夜晚的沉寂。交杂着唧唧的虫声,风呼呼的刮着。
在昏暗的灯光下,一个婀娜的女子坐在织布机前,久久发出一声叹息。昨天深夜,木兰你收到了一张军中的文告,也正是如此,家里的人哥哥愁眉苦脸,军书连下十二道,道道都在催着父亲重新上阵。你没有哥哥,弟弟还未成年,父亲年事以高。
怎么办呢?别无选择,只好自己替父亲参军。
第二天早上,你备好了战马和一切战斗的工具,辞别父母,踏上旅途。夜晚你来到了黄河边,水贱贱,河咆哮,你独自一人坐在黄河边,抬头看着月亮,你又在思念家乡了,回想起平常的日子,你的眼眶湿润了,天下起了大雨,雨水滴在你的脸上。不知是泪水还是雨水,滴在地上无声无息,凉在心里。
你起身擦干泪水,向黑山头前进,远方已经隐约听到战马的咆哮,战士的厮杀声。
你骑上战马,手拿利器,冲进敌阵,在你声旁的战士一个个都倒下了。
你挥舞着利器,拼命的厮杀、厮杀。你半跪在地上,脸上洒满了鲜血,利器上沾满了敌人的血迹,你捂着伤口靠在石头上抬头看天。
你又回想起父母的背影。父母他们还好吧?弟弟早已长大成人了吧?姐姐也成家了吧?
你用手擦擦嘴角的血迹,月光照在你冰冷的铠甲上,你用沾满血迹的双手整理了被风吹乱的头发,仰望天空,陷入了沉思……