风停了,雾散了。
我抬头一望,大自然的鬼斧神工,淋漓尽致地展现,无际的天空仿佛刚被冲洗过一遍,一层不染,翠绿的青山好似青螺,由深到浅,一圈一圈,直入云霄,最终晃晃忽忽融为一色。
来到江边,我乘着船,漫无目的的随意飘荡,悠哉游哉。从富阳到桐庐,连绵不断着巍峨山峰,纯净透明的奇异江水,盖称天下独一无二,绝妙吧!我闻到了大自然赐予的芳香。
湛蓝的水面波平如镜,纯净得毫无尘垢。碧青的水似一个地底深渊,估不可测,像一块通透的翡翠,如幻如真。水中机灵的小鱼,布满青苔的石头看得一清二楚。一会儿,水打了个漩儿,变得急湍了,慢慢得涛涌奔浪,凶猛的流水浩浩荡荡,像飞奔的快马,又如急速的闪箭一派神秘的景象。
江水被两岸的高山所夹,高耸严峻的山是如此坚定,令人生畏。山峦凭借高峻的地势,一山更比一山向高远处伸展,互相媲峻,仿佛彼此之间定留高下。如果身置山顶,脚底那片绿得海洋,万峰林更是振奋人心。
咚咚冷冷,咚咚冷冷……
清悦的水声渐入耳里,陡峻的岩石之间,原来还有一股泉水,激在石头上,清亮悦耳。用手一摸,清凉舒适。
这寂静的山谷之间其实是富有生机的:唧唧相鸣的鸟儿嘤嘤成韵;千啭不穷的鸣蝉喳喳作响;机灵可爱的猿猴百叫无绝,也是一曲和谐动听的乐谱。
看此景,我不觉有所感悟,像鸢鸟飞上天空,争于追求名禄的人,看见这山峰也会使名利之心平息,治理国家大事的人看这山谷,也会忘记返回,友人啊,你又为何忙忙碌碌呢?有一分闲情雅致来欣赏美景,不也那么美妙?
你漫步在树林间,横斜的树枝互相掩映,树影斑驳,昼夜难辨,珊珊可爱。
绿水青山依在,名利闲情共存?