一辆华贵的马车行驶在大街上,在繁华热闹的集市上穿行。而你,却坐在位置上,对刚才的事仍心有余悸……
你与秦王针锋相对,在场的所有人都为你捏了一把汗。要知道,秦王想杀你,那可是易如反掌。他完全可以差人将你的尸首送回安陵国,以显秦王的威严与权利。而当你拔出剑的时候,秦王竟害怕了,在场之人,无不佩服你的勇气和胆量。
回想刚才发生的一切,你慢慢陷入了沉思之中……
当秦王提出与安陵君交换土地的时候,安陵君便已经使秦王发怒。他为了保全国家,派你出使秦国。你知道,只要一入秦国,就等同“羊入虎口”,若你失败,不仅自己的性命难保,整个安陵国都将遭受灭顶之灾。所幸,你以一己之力说服了秦王,并且全身而退。
犹记得你在临行前一夜,手握宝剑,带着与亲人的诀别之心踏上了征途。它终将会变得不平静。因为这把剑,很可能会沾上自己的鲜血、秦王的血,它还关系着整个安陵国的命运。
回想着在大殿上的那一幕——秦王的卫兵纪律森严,手中的兵器锋利无比。稍有不慎,便会被秦王以任何莫须有的罪名处决。当你拔出剑并指向秦王的时候,没有人会想到,你竟会用到这种方法,那可是自取灭亡啊!可正当士卫准备行动之时,秦王竟变了脸色,对你夸赞有佳,殊不知,他与你的手上都冒出了冷汗。
夕阳西下,一道残霞从帘缝中溜了进来。这时,你才发觉已出了秦国,正行驶在回安陵国的路上。你将会受到至高的荣誉,百姓的赞赏与安陵君的赏识。但你知道,秦王的野心不会就此罢休,区区五十里的小安陵国,若是强攻,几日之内便会不见踪影,成为秦国的属地。
想到这里,一丝忧愁掠过你的心头,但你又暂时放下了,因为你将回到故土、回到家乡、回到安全之地……
在夕阳涂抹的小路上,行驶着一辆马车和一个满心忧愁的人。