春天的脚步渐渐的近了,大地又恢复了了以往的蓬勃生机。看那棵高大而挺拔的垂柳,柔软的枝条上冒出来一个个绿色的小脑袋,它们被淡黄色的皮包裹着,像襁褓中的孩子,却又好奇的伸出头,打量着五彩缤纷的世界。远看,柳树随风漫舞,像一位苗条的少女,正在摆动着长发,在小鸟的美妙歌喉下,跳起了优美的舞蹈。不知不觉中,一切景物都被此陶醉,就连小花也“东施效颦”,不由自主的跟着舞动起来。
“春光无限好啊!”划着小舟在江心垂钓的张志和,头戴青箬笠,身披绿蓑衣。他看着这自然美景,不由发出感叹。
“叽叽,叽叽……”他的耳畔传来一阵清脆的鸣叫。抬头仰望,只见天空中几只白露正在悠闲的飞翔。时快时慢,时高时低。叫声也时时变换着调子:时而高亢,似乎表现它满心的愉快;时而低沉,似乎赞颂美丽的景色;时而轻盈,似乎尽情展示它的歌喉。白露轻轻划过天际,留下了令人回味无穷的美。
湖边的桃花,千姿百态,一阵阵馥郁的芬芳弥漫在湖四周;湖水潺潺的流着,波光粼粼,阳光下泛起阵阵涟漪。肥肥的鳜鱼在水里自由自在的游着。一会儿吐出一个个;泡泡一会儿又摆动着鱼尾波动水面。
突然,天空飘起了绵绵细雨。张志和被清风拂面,被雨水打湿了额角,带来了无尽的凉爽与惬意,不禁举杯吟哦:“
塞外山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,
绿蓑衣,
斜风细雨不须归。