改写《回乡偶书》
---穆一丹
幼时离开家乡考进士的著名诗人贺知章,终于得到皇上的同意,可以回家乡养老度终了。他兴奋不止,哼着他自写的《咏柳》上路了。
这一路上他兴奋极了,哼着小曲儿,甚至还跳起舞,他恨不得现在就到自己的家乡。突然,他看到了当年他去京城时帮他避雨的一棵大树,这棵大树他永生难忘!于是他就对大树说:“你还记得当年你帮我避雨吗?你可能不记得了,可我还没忘,如今我终于可以回来了!”说完他便又哼着小曲儿上路了。
走着走着,他看见几个说着他家乡口音的小孩儿,孩子们也发现了他,于是那几个小孩就向他跑过来说:“老爷爷,您是从哪里来的呀?是不是迷路了?”贺知章说:“这就是我的家乡。我幼时离开这里,去京城考进士,现在我可以回来了。”这时,有一个孩子说:“我听爷爷说他有一个好朋友叫贺知章,他小的时候就去京城了,学习非常好,还考上了进士,在京城当官呢。老爷爷,这说的是不是您呀?”贺知章说:“对对对,说的就是我!能带我去见你爷爷吗?”小孩说:“当然可以呀!我们这都好多天没来客人了,我爷爷一定会很高兴的!”说完他们就走了,走到一半贺知章突然停下来了,他是看到了他儿时的那棵柳树,这让他回想起了儿时的快乐时光,不禁潸然泪下。他往前走,到了小孩的爷爷家,两个好朋友我看看你,你看看我,大笑起来。
这一夜贺知章感受着回到家乡的快乐和见到朋友的喜悦,写下了这首《回乡偶书》:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。