秋天来了,树叶黄了,草儿枯了,花儿谢了,连树皮都显得那么沧桑。秋风时而猛,像一个带有杀气的将军;时而弱,像一位年迈的老人。
我一个人走在路上,一阵阵刺骨的秋风掠过我的脸颊,我不禁瑟瑟发抖,一两片枫叶徐徐飘落到了我的身上,“唉,秋天又来了。”我回到家中,想起家乡的亲人们,不知父亲是否安好?母亲劳不劳累?孩儿有长胖长高吗?妻子可还健康?我叹了一口长气,望了望窗外,突然有人从我窗前走过,那背影怎么那么熟悉,我跑出去一看,呀!这不是老乡吗?一想到可以向他打听父母妻儿的消息,我更加激动,连忙一把抓住他,那位老乡也认出了我,“咦,这不是张籍吗?真巧啊,能在这里遇见你!”“是啊是啊!我…我父母他们还好吗?”我显得有点语无伦次,吞吞吐吐了。“好着呢!你们家,今年大丰收,赚了不少银子呢!还有你儿子呀,长高啦,还懂事了很多呢!”我们交谈了好一会儿,我叫他帮我捎封信给家人,他也答应了。
我急匆匆地回到了客栈,拿出笔墨,刚准备要写,可笔又落不下去,因为这些年,想对父母说的话,想对妻儿说的话,想要表达的牵挂太多了……一时竟不知从何说起。我只好匆匆写了一些对他们的思念,并把这封信交到了老乡手中,老乡对我说:“放心吧!我一定把信交到你父母手中!”但我还是反反复复地担心自己匆匆写的那封信,能否将自己的意思表达清楚?老乡准备要走了,我又急忙赶上前去,“等一等!”老乡回过头来问我:“怎么了?还有什么事儿?”“没事儿,只是……”我连忙打开信封,又一字不漏地检查了一遍,并加了一些话,过了许久我才把信交与老乡手中。
望着老乡远去的背影,我的思绪也飞回了千里之外的故乡,禁不住泪流满面……