改写《回乡偶书》
---姜霁桐
大诗人贺知章年轻的时候离开了家乡,他现在老了,要回家了。贺知章一边想,一边唱着欢快的诗词,过了一会,又唱起了自己写的《咏柳》。很快就到了自己原来住的村庄门口。
突然,他找到了原来老是在那写诗的小木桩。贺知章笑着对小木桩说:“小木桩,你还记得我吗?你不记得我,但是我还惦记着你呀!”看着小木桩,再看看贺知章,小木桩还是小时候的样子,但是贺知章的双鬓已经苍白一片了,已经不是小时候的样子了。
过了一会,他又看见了他小时候上课的空地,他仿佛看见了他和自己的朋友上课的样子。贺知章自言自语道:“时间过得真快呀,转眼间你们都变了!”说完他便潸然泪下。
一群小孩看见了,他们走到贺知章面前。一个小男孩走出来问:“老爷爷,您是不是迷路了?为什么哭啊?”贺知章愣住了:“孩子,我没有迷路呀,我原来就是这里的人呀,是因为我想起了小时候的事了,我才哭的。”一个小女孩笑着说:“我爷爷说他有一个叫贺知章的朋友。”贺知章抢着说:“正是我呀,快带我去找他。”当晚,贺知章见到了他的老朋友,也写下了《回乡偶书》这首诗:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。