不,不,让我再送送你们吧!洗补点衣服能算得了什么呢?!再待一会儿吧,还有几个孩子的衣服没有补完呢!我不会困,宁愿在这站一天,我也不想休息片刻啊!如果没有你们,我们国家,我们朝鲜,又怎么能够安宁得下来?!
忘不了那一次,我们通过村长的安排,集合全村妇女,带着食物补给来到战场,你们为了保住阵地,已经三天三夜没有合眼也没有进食了,个个脸色苍白,浑身都是血污,鲜血沾满了衣服,有的孩子已经昏迷了过去,有的已经倒在了血泊中!你与我们并非亲属,毫无血缘关系,却为了我们的国家我们的人民不怕牺牲浴血奋战,我们只是送了一点点食物却一再说感谢我们的话,这又算得了什么呢?
也忘不了那次战士小刘在我家养伤,突然遇到敌军大轰炸,整个村子都充斥着炮弹爆炸的声音。小刘大喊:“大娘!快背您的小孙子先躲起来吧!我这腿有伤走不快,哎!”可是,可是我于心不忍呀,我一狠心丢下小孙子,背起小刘,艰难地躲进防空洞。当我再次回去想要接小孙子时,所有的房子已经被炸平了,我的小孙子也……但是,他没有白死,他的命换了一个中国亲人的命!你们为了帮助我们,那是牺牲了多少战士呀,这跟你们比起来,又算得了什么呢?!
列车呀,请慢一点开,让我们再多看看中国的亲人吧!你们这比山高,比海深的情谊,我们是永远不会忘怀的!