范进中举改写作文1000字
话说,范进一生诵读诗书,追逐名利,寒窗苦读几十余年,老来,也尚未谋个一官半职,更别说什么亚员、解元什么的,常被邻人引以为笑,范进一时悲愤,竟大病一场,不治身亡,范进膝下无子,唯有认养的继子,名唤范利,寓意是希望自己的继子继续饱读诗书,追逐名利,出人头地,光宗耀祖,临终前,范进将范利唤过来,说,‘利儿啊,父亲一生碌碌无为,临终前身上也没几个钱,就只有这破房一间,父亲一生也尚未谋个一官半职,父亲将希望全都寄于你身,愿你考取个好官职,三年清知县,万俩雪花银,一定要饱读诗书啊,咱们读书人,跟他人不一样,咱们清高,知文达礼,别学他们啊……’范进边说边咳血,忽的一声倒下,再也不起,结束了他这悲哀的一味追逐名利的人生,而范利也一口答应下来……
安葬完范进的第二日,范利就被屠户的丫头、自己的养母给送到了学堂。
‘佛曰……佛曰……’范利背着文人墨客的名言警句。
‘哈哈哈哈哈哈哈哈,大家快看那个呆子,真是个书呆子,一天天的,就知道佛曰,佛曰,真是……哈哈哈,笑死我了,诶哟,诶呦,笑得我肚子疼……’
‘你是范进的儿子吧哈哈哈,别学你父亲了,我劝你还是回家养猪放牛吧,整天佛曰佛曰,你父亲考了一辈子,不还是什么也没考中,别学你父亲了。’
‘佛曰……佛曰古有范进之子,常论佛曰,终一事无成……看我编的诗句好不好啊哈哈哈……’
孩子们的嘲笑声不绝于口,似滔滔江水滚滚东流,流进了范利的耳朵里,范利生性懦弱,哭着回家找养母,无论养母怎么打吗,范利都不愿再踏进学堂一步,范利的养母无可奈何,只得让范利自学。范利边放牛边读书自学……
一晃许多年过去了,往事如烟,范利成年过后,便步入了他父亲的老路,前去考取功名。范利的母亲借了东邻借西邻,终于凑足了盘缠,含着泪的将盘缠亲自交于范利,范利带了几天的粮食,便上路了。
考场之上,考官问道,‘唐宋八大家是哪八位?’
范利在卷纸上提笔,写道,‘柳宗远,曾巩,欧阳秀,王安石,苏时,苏撤,苏洵,韩愈。’数不胜数的错别字,乱七八糟的卷面,但考官看了赞不绝口,一个劲的夸范利的字苍劲有力。
就这样,范利考取了解元,报录人前去范利家报喜时,差点进不去家门-范利一家的邻居们早已把范进家围了个水泄不通,门槛都要踏烂了,都在竭尽全力的攀关系。
‘范大嫂好福气,好福气,日后范利做了官别忘记俺了啊。’
‘范利真是有才,范大嫂好福气。’
‘报录人来了,报录人来了……’
范大嫂早已被夸得神志不清,当看到儿子身着一身老爷服装出现的时候,摔了个跟头,满脸都是泥垢,头发散乱,甚是狼狈,范大嫂眼一翻,‘太好了,我儿中举了,我儿中举了……’拍着手,不住的喊道,然后一头扎进草垛,高兴的在地上打滚,大家忍俊不禁的笑了。
‘范大嫂无碍,左不过是被消息冲昏了头脑,痰上来了罢了。’报录人一脸不足为怪的样子,说的话也非常熟练。
范利最终继承了他爹的夙愿,考取了功名,一味追逐名利。这种命运难以摆脱,将会在无数人的身上重新上演,重新继承,一代又一代,一代又一代一代又一代……