秋风掠过湖边的柳树,飞雪般的柳絮漫天飞舞;秋风吹过姜黄的小草,小草弯下了腰;秋风穿过我的窗前,窗外时不时落下几片黄叶。此时的我,在远离家乡的洛阳城,我没有心情欣赏窗外美丽的秋景,一股思乡之情涌上心头。
我想离开洛阳城,亲自回家一趟,却没有办法;我想找人捎口信,又怕捎口信之人不能表达自己的思乡之情。我思前想后,决定写一封信。于是,我写了父母,家人,家乡的父老乡亲,还有太多太多的人需要我的问候,真是说也说不完呀。
捎信的人快要出发了,我刚转身想进屋,可又想到信会不会写得不够完善。于是,我出门叫住捎信人,把信重新打开,仔仔细细地检查了一遍,才缓缓地交给捎信人。这真是:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。
一天,我去我的朋友的家里做客。
我的朋友住在一个小村庄里,我刚走进去,我的朋友就热情的把我欢迎到了他的家里,他家里的家具都摆的很简洁:一张床摆在窗户旁边,床头挂着一些画像,画着动物、花草和风景,画中的景物是那么逼真,让人看了久久不忍离开,床的对面是三把凳子,离凳子五米远的地方有一张圆形的桌子,是吃饭用的,桌子旁边还放置了很多椅子。虽然只有这些东西,却足够用来度过每一天了。一个上午飞快的走了过去,该吃午饭了,我的朋友做了一顿丰盛的美餐,有醋溜鲫鱼、胡萝卜丝炒肉、手撕包菜、田园时蔬、碳烤火鸡、咖喱鱼丸、烤乳猪、烤鸭和玉米汤等许许多多的佳肴,让我看了眼花缭乱,都不知从哪下手了。我轻轻地坐下,为朋友盛了一碗米,又给自己盛了一碗米,便吃了起来,突然,我的朋友拿来两个瓶子,对我说:“朋友,这是我五年前酿的醇香美酒,就等着到这个时候再喝呢!”我接过酒,说了声:“多谢!”朋友说:“不用谢。来吧!朋友!我敬你一杯!”我连忙和朋友敬了一杯酒,敬完后就喝光了,朋友给我讲了一下他每天要做的事情以及他在这里遇到过的种种有趣的经历,我竟听得入了迷,于是便打开窗户呼吸新鲜空气,一打开窗户,就看到牛在田里耕地,农民在打谷场里打谷。我在朋友家里呆了一会儿,便对着朋友说:“朋友,多谢你们的招待,你们这里的景色真是太美了,倒下一年九月九日的时候,我还来你们这里看菊花。”这时,朋友说:“请你赋诗一首。”我想了想,便在纸上写下了一首诗:
故人
唐·孟浩然
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。