宋朝有一位富翁,这富翁家的仓库里满是金银财宝以及各种珠宝首饰。
有一天,下起了倾盆大雨,冲坏了村里不少的房屋,富翁家的墙也被大雨给毁坏了。富翁的儿子对富翁说道:“如果不把墙修好的话,一定会有一些小偷进来偷东西的。”
这时邻居家的老人刚好经过,出于关心,他上前说道:“把墙修一修好一点,不然会被偷东西的。”
然而富翁没把修墙这事放在心上。结果,当天晚上,两个小偷就从墙洞里偷偷溜了进去,他们小心翼翼地望了望四周,发现四周并没有人,于是偷走了大量的钱财。
第二天,富翁发现家里被盗,他觉得自己的儿子非常聪明,连这个也知道。但是他又怀疑是邻居老人偷了东西,因为邻居老人当时也说了同样的话。