夏天是一个热闹的季节,蛙叫蝉鸣不绝于耳。在一个炎热无比的傍晚,一个牧童骑着一头大黄牛走来。只见这牧童头戴一顶大草帽,草帽下露出一张圆溜溜、红扑扑的小脸蛋。一双大眼睛忽闪忽闪的,显得格外精神。他正在无忧无虑地唱着山歌,歌声嘹亮,森林的每个角落都听得清清楚楚。
突然,牧童面前的大柳树上响起了一阵“热死啦,热死啦!”的蝉叫,简直比他的歌声还要响亮!牧童听见这声音,就如听到了天籁之声,连忙闭上了嘴,树林里只留下蝉一声高过一声的鸣叫。
好大好肥的一只蝉。牧童看得心痒眼馋,要是能够把它弄到手,那该多好哇!于是,他赶紧跳下牛背,趁蝉还没有飞高,一定得把握这大好时机。他脚尖踮着地,一步一步小心翼翼地向前。近了,近了,离蝉不到半米了,他猛地向前一扑!机灵的蝉好像背后长了眼睛,直到有人想抓它,没等牧童碰到,它便迅速扇动翅膀向上疾飞,飞到上面又降下来,落在另一根柳枝上,继续唱它的歌。而牧童呢?不仅没抓到蝉,还脚底打滑,摔了个嘴啃泥,狼狈不堪。现在的蝉鸣,无疑是一种冷嘲热讽:“怎么不来抓我啦?哈哈!”
牧童恼羞成怒,恨不得一口吞了蝉。他见蝉没飞上树顶,心里又有了些安慰:这蝉比较傻,飞不高。于是,他又故伎重演,蹑手蹑脚地来到树下,往前一扑。蝉好像故意逗他玩儿,“吱”一声又飞了上去。
几次三番后,蝉都懒得和牧童周旋了,一扇翅膀飞上了高高的树顶,安心唱歌去了。牧童啃了那么多泥,岂能善罢甘休?突然,他灵机一动:我之前怎么不好好动动脑子呢?只见他弯腰捡起一根枝丫,穿过一个蜘蛛网,卷上几圈,又在枝丫下面系上几根柳条,就做出一个“补蝉神器”。牧童站在黄牛背上,一手紧握柳条,一手拿住枝丫,猛地往上一拍。再机灵的蝉也躲不过这“天网”,一下被粘住了翅膀。牧童得意洋洋地扯回树枝,那蝉还在垂死挣扎呢!
最后,牧童骑着黄牛,一路高声歌唱,把弄着他的“战利品”,踏着落日的余晖回了家。