深山里,低小的茅草屋坐落在那儿。依山而建,靠水土为生,与世隔绝,一家人日子过得平和无忧。屋前小溪旁嫩草从深,流水清澈见底。小鱼儿在荷花根中来回穿梭着,荷叶遮挡住夏天的烈日,阴影洒在矮小的叶子之上。一只蜻蜓立在阴影之下歇息着。
屋门旁,一对年老的夫妻说着甜言,沉醉在隐居的生活。大儿子在溪下游的豆地里除杂草,认真的找出每一株杂草,挖去。二儿子见鸡笼快坏了,就上仓库找了几把干草,坐在地上编了起来。
三儿子就悠闲多了,一个人趴在小溪旁玩耍着。“小鱼儿快来,小鱼块来”老三伸下手去,逗小鱼玩呢。几时过去鱼放下了戒心,接住穿过小孩肥嘟嘟的手中,小孩手一抖,惊走了小鱼儿,不高兴了。见附近有一颗莲蓬,一捞就上来了,剥开尝尝美味极了,三儿子露出了门牙呵呵的笑着。
(李申亮)