在一个天气晴朗,阳光明媚的一天。一条清澈见底的小溪旁,有着一座低低小小的茅草屋,茅草屋旁的瓜藤顺着墙根向上攀爬,在屋顶上结了大大的黄灿灿的南瓜。一旁的大树给茅草屋做了顶遮阳伞。主人饲养的小鸡们在树下乘凉散步,悠闲自在地和它们的主人过着安逸的生活。
茅草屋里住着一家五口人。屋里的窗户旁坐着一对老夫妻,看样子,他们像是饮了一些小酒,脸上还微微泛起了红晕。老翁来了口,带着满脸的笑意:老婆子呀!现在咱们的儿子都长大了,能干了,以后咱们就可以享清福咯!那老妇也笑了笑说:是啊!现在的生活多美好啊,丰衣足食,颐养天年了!说罢,望了望窗外的三个儿子。
大儿子并没有闲着,大儿子依然在溪东的豆田里锄草,他拎起锄头,往下一拨,一颗颗杂草便被他锄起。他时不时放下锄头,用手抹掉额头上豆大粒的汗珠,然后又继续除草,虽然很累,但他从不会叫苦。
二儿子年纪较小,他坐在茅草屋旁树下在编制鸡笼子。他熟练地拿起竹条,一根根地穿梭其中。
三儿子最小,小孩子调皮的天性在他身一一展现出来。只见他伏在溪边的草地上剥着莲蓬,边哼着快乐的小歌。他一会儿在水里逗逗小鱼儿,把鱼儿抓起来,捧起,放在太阳下,笑嘻嘻的。他又把鱼儿放回水中,在岸边拍着手跳起来,高兴地说:真好!真好!那调皮的三儿子真是惹人喜爱啊!
这真是个安逸、悠闲、快乐、恬静、幸福的平淡生活啊!