在一条山间的小路上,一个老者正背着一个书筐,手拿一把拐杖,兴高采烈地向前行。口中呢喃着:“有朋至自远方来,不亦乐乎。”路边树木郁郁葱葱,红色的牡丹竞相开放,吐出醉人的芳香,百灵鸟在林中歌唱,这是个多么美丽的早晨,而那位老者,就是大名鼎鼎的孔子。
在路的尽头,两个小孩子正在争论着什么,争吵中打破了早晨的宁静。孔子寻声望去,只见一个小孩子穿着红衣,另一个孩子穿着黄衣,他们争的面红耳赤,互不相让。孔子好奇地走上去询问道:“两位小朋友,你们在争论什么呢?可否说给我听一听,我名孔丘,字仲尼。”
两个小孩相互对视了一眼,红衣的孩子说:“你看现在的太阳,刚日出的时候,太阳很大,可到了中午就变小,像盘子一样,这难道不是近大远小吗?”
“说的有道理。”孔子思索了一会儿说。
“不对不对,日出时人们都感到十分凉爽,可到了中午就特别热,好像人们掉进了热水里,现在到了正午,我早已汗如雨下了,不应该是近的时候热,而离我们远的时候就凉快了吗?应该早上远,中午近!”黄衣小孩反驳道。
“这好像也对!”孔子有些为难了。他看看那红衣小孩,又看了看那黄衣小孩,又抬起头看了看太阳,抚了抚他长长的胡子,皱着眉头思索着。
两小孩急切地想知道答案,问:“到底谁对呢?”
孔子左右为难,不知道该怎么办,没有作出判断。
两个孩子笑着说:“谁说你智慧过人的,还不过如此吗?”说完,俩小孩便一溜烟跑了。
夕阳西下,孔子独自走在山间小路上,夕阳将他的影子拉得很长很长。孔子皱着眉思索着,口中反复说着:“去人近?还是去人远?”