梅花汤饼——山间清供改写
泉之紫帽山有高人,尝作此供。初浸白梅、檀香末水,和面作馄饨皮,每一叠用五出铁凿如梅花样者,凿取之。候煮熟,乃过于鸡清汁内,每客止二百余花,可想一食亦不忘梅。后留玉堂元刚有和诗:“恍如孤山下,飞玉浮西湖。
——宋人林洪《山间清供》
在家时,阿娘总做些好吃的东西,往常不觉得什么,如今离了家中甚久,格外想念。尤其那一道“恍如孤山下,飞玉浮西湖”的梅花汤饼。
幼时,随阿娘清晨就起,踩着薄雪去山中采梅,绿萼白花,独见花而不见叶,敷了一树芳香。往往只摘那才开的,香气此刻闻不见,泡在水中便慢慢渗进水里。
阿娘说花是树的孩儿,该留些念想,便总不多采,小小的篮子铺了一层便回了。盆中舀上一瓢清冽的山泉水,将白梅花另洗净了扔将进去,阿娘又在柜顶取了少许檀香末儿撒在水中。
此刻阿娘却又去宰鸡,另起了炉灶,将洗净的三黄鸡肉切成块儿炖煮,又入了些葱姜蒜去腥。这一下便如突然停顿了一般,无事可做了。搬了小板凳坐在炉灶旁,一边烤火一边摇着蒲扇。
约莫过了一二个时辰,鸡肉的鲜香便溢了出来,问着扑鼻而来的肉香,忍不住擦擦嘴角的口水。此刻却还不能出锅,阿娘也挽了袖子忙将开来,将盆中水过滤好,便只剩下了融合着梅香与甘醇檀香味道的清水了。往里头加面粉,直到成了稍硬又不结块的光滑面团才作罢。揪出一个个圆润可爱的面剂子,自告奋勇帮着阿娘擀皮儿,出了一堆奇形怪状的皮子,惹得阿娘一阵笑。皮子五张一摞摆好,用那五出铁凿压出如梅花般的花样来,一个个摆放好。
这时候,鸡肉也可出锅了,金黄的鸡皮覆在粉嫩香滑的肉上,汤底乳白漂着一层着一层金灿灿的鸡油,点缀着一些葱花,不可谓是叫人食指大动。阿娘却将鸡肉单独捞了出来用钵钵乘好放在了一旁,只留了鸡汤,将那梅花儿般的面花儿挨个儿下进锅里,不消一会儿便浮了上来开出层层叠叠的花儿来。这时也是香味最是浓郁的是时候,梅花的香气,伴着檀香,似乎还融了新雪清冽,接着便是鸡肉的鲜香,油而不腻。
盛起一碗来,迫不及待往嘴里送了一朵,才入口就滑溜溜的滚下肚去,层层的香气回上来,叫人喜滋滋眯缝了双眼,只可惜这般好看又好吃的汤饼阿娘并不叫多吃,约摸着吃了二碗余便叫着停了嘴。
如今想来,又有几人有这般心思与功夫去做这般奇巧的吃食呢?徒留一个回味罢了。