地点:汪伦
人物:李白,汪伦,渔夫,汪伦邻居
李白(持酒壶向汪伦敬酒):“我和你聚了好几天了,我该回去了。这最后一个夜晚,咱们来痛饮一场吧!”
汪伦(作敬酒状):“什么?今晚要走了!可否留下来?多住几晚?”(汪伦用期盼的目光望着李白)
李白(摇头,无奈状):“唉,好吧。”
(李白在汪沦入睡后,整理好了东西。第二天清早,李白在桃花码头旁等候船只,时不时看看汪伦家,看汪伦有没有来。与此同时,汪伦的邻居出来晒谷子,看见了早早就在此等待船只的李白,连忙跑来汪伦家。)
汪伦邻居(急急忙忙赶来):“你的朋友…那个…那个叫…李白的诗人…大清早就…打算…回去了,快去送送他…现在可能…还在…还在等船…”(汪伦的邻居跑得飞快,说话都喘气)
汪伦(一下子从床上坐了起来,睡衣还没来得及换,就跑向了桃花码头,边跑边喊):“太白兄!太白兄!你等等我!太白兄!”
(突然吹来了一阵风,吹得水面波光粼粼,水面上的桃花瓣围着一艘远处的船只缓缓地向岸边靠近,好像要把李白的情感全部牵制到对岸那一头。李白久久的注视着水面,没有听见汪伦的话语。)
汪伦(心想):“太白兄是不是没有听见?我哼一首他喜欢的歌曲,没准能回应我。”
(汪伦在离李白还有十几米的时候开始哼起了他最爱的小曲子。他越唱越响,希望他能回首看看他,兄弟的情深难尽!)
李白(听见了熟悉的小曲,回首看见了正在唱歌的汪伦,眼睛顿时亮了起来):“你…你…你…为什么要来送我!…你我都会伤心的…因为这次可能是永远的分别了…”
汪伦(拍拍李白的肩,停下了歌声):“我们可是好朋友,应该时时想着对方,很正常。唉唉,你怎么骗我了?你不是说多多陪我几天吗?”
李白(皱眉,躲着汪伦的目光):“我不想让你送我。”
汪伦:“留下来,咱们可是兄弟。”
渔夫:“走不走?”
李白(苦笑,挥手):“汪伦兄,真抱歉,我不能再久留了。”
汪伦(皱着眉头,作高呼状):“太白兄……”
渔夫(准备开船):“到底走不走!快点快点!”
李白(无奈,在桃花树下的石头上题诗一首):
“李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。”
诗罢,踏船而去,不再回头。