《宿新市徐公店》改写
施泽林
今天我比任何一天都要激动,因为我坐着小舟来到了鸟语花香的新市。现在天色已暗,我在田野间的客店里住了下来,店老板人很和善,他姓徐。
第二天,黄鹂鸟那欢快的歌声把我从睡梦唤醒。我穿好衣服,走出房门,呼吸着新鲜的空气。树枝上的花刚刚凋谢,嫩绿的叶子探出头来,好奇地张望着外面的世界。
突然,我听到了一片欢声笑语,我循着声音望去,原来是一群顽皮的孩子正在追一只金灿灿的蝴蝶。黄蝴蝶飞到柳树姑娘的秀发上,孩子们毫不费力地爬上树去抓黄蝴蝶。黄蝴蝶飞到草丛中,孩子们钻进草丛里去抓它。黄蝴蝶飞到小河上,孩子们不怕感冒,跳进小河去抓它。孩子们虽然气喘吁吁,却依然紧追不舍,就像警察在抓小偷似的。黄蝴蝶看到前面有条小路,小路旁有片油菜花田,被歪歪扭扭的篱笆围着。它一头扎进金灿灿的花田,孩子们开始分头寻找,找了很久也没有找到。他们失落急了,垂头丧气地回家了。
看到这番景象,我吟出了脍炙人口的名诗——《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。