在一个遥远的地方,有一个小村庄,那就是江南。那里的山连绵起伏,小丘岭上有一座茅草屋,一条小溪从门前绕过。清清的溪水,叮叮当当,日夜不息。
“老婆婆,你还喝一点吗?”“呵呵,喝多了,醉啦!”原来茅草屋里是一对白发夫妻,他们两人在桌前对饮,两人都带着微微的醉意,操着吴地的方言在取笑对方,不知是谁家的爹娘?老翁说:“老婆婆你好福气呀!”老妇说:“是啊,阿大刚才扛着锄头去小溪的对面山坡上的豆地上锄草呢!阿大真是长大了,可以帮我们做事了。”老翁捋了捋花白的胡子说:“是啊,你看我们家阿二真是心灵手巧啊!我传授给他的篾活技术多熟练了,他编扎的鸡笼子多好看啊!这两个孩子真懂事!”老妇说:“还有小满呢?刚才还在吵闹,现在怎么鸦雀无声?不会上哪家去玩了吧?”老妇再看看窗子下面,小满不知谁给他摘了一个莲蓬,正趴在地上津津有味地剥莲蓬吃呢!