孔子驾着马车,带着弟子一起到东方游学。途中路过一个热闹的小城,城边上有两个七八岁的小孩子在争论不休。孔子走上前去,问:“为什么吵啊?”
一个小孩子插着手说:“我认为太阳刚刚出来的时候离人近,正午的时候太阳离人远。”
孔子站在那里,抬起头来,思考了起来。
另一个小孩子不服气,走上前一步:“我认为太阳刚刚出来的时候离人远,正午的时候离人近。”
孔子下意识望了望天上的太阳,那么耀眼。还没有等孔子思考完,一个小孩子说:“太阳刚刚出来的时候大的像一个车盖,到了正午的时候就好像一个盘子,这不就是太阳离我们远的时候,我们感觉大,太阳离我们近的时候,我们感觉小吗?”
“嗯。”孔子觉得有道理。
另一个孩子迫不及待地还口:“太阳刚刚出来的时候很清凉,到了中午的时候就很热,这不就是太阳离我们进的时候我们感觉热,太阳离我们远的时候我们感觉清凉吗?”
孔子也觉得很有道理。思考了一会儿仍然得不到答案,所以对两个小孩子说:“这个问题我也回答不上来。”
两个小孩子笑着说:“谁说你知识渊博呢?”