清晨,渭城刚下了一场甘甜如酥的小雨。“哗哗”的雨声把我从睡梦中惊醒了,我轻轻地推开窗户,只见一幅雨中的集市图,人们打着一把把好看的油布伞,似乎是开在雨中的鲜花。这时,有一只洁白的鸽子从窗前飞过,并画了一道优美的弧线。时不时传来几声莺叫来为它伴奏。我无意之间看到了地上薄薄的灰尘被微雨打湿了。望着这样一幅浓浓的水墨画,我想想自己,哎!我竟要在这样美的景中,与好朋友分别!
中午,雨停了下来。我放眼望去,盖有青瓦的客栈映衬着被雨涂完了颜色的、翠绿的柳枝,显得格外新鲜,格外动人。
我王维推开房门,去找元二。我们在饭桌上,吐露心声,偶尔,还开个小玩笑呢!随着一杯杯酒下肚了,一碟碟菜也下肚了,但我们友谊的话却怎么说也说不完,好像被别人打开了话匣子似的。元二要与我分别了,而酒和菜则是最好的送行礼物。朋友,请你再干一杯离别的酒吧!出了阳关城,以后就再也没有老朋友了!
转眼间,分别的时间到了,千言万语从我口中凝成了一句话:“朋友,一路走好!”元二驾着马一步一回头,泪顿时模糊了我的双眼,我竟落下了男儿泪,虽说“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”就这样,元二随着夕阳在我的视野里消失了。
随即,我吟诵出了这一首送别诗:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。