《杨氏之子》改写350字
古时候,在梁国境内,有一户姓杨的人家,其中有一子,十分聪明机智,是当时有名的才子。
有一天,他父亲的好友孔君平来找父亲谈些事情。正巧,他父亲外出办事了,不在家。孔君平便把杨氏之子叫了出来。孩子见孔君平坐在这儿,便去厨房里拿了一盘子的水果,还提了一壶香茶。二人一边品着茶,一边谈笑风生。忽然,孔君平看到盘子里的杨梅,挑了挑眉,即随轻笑,指着杨梅对孩子打趣道:“你姓杨,它也姓杨,你们两小是一家嘛!”
孔君平暗自窃喜,觉得孩子一定是说不过他的。他这么想着,脸上的笑容越发灿烂。就在孔君平正得意的时候,却听见孩子不慌不忙地答到:“并未听说过孔雀是夫子家的鸟。”
孔君平一愣,似乎没想到孩子会答出来,仔细想了想孩子话中之意,不禁大笑道:“好!好啊!”
孔君平离开后,将《杨氏之子》的故事大肆传扬,杨家的声望不断提高。