黄荃是一位技艺全面的画家。阳光明媚的一天,黄荃正在画一只飞鸟,他画的这只飞鸟十分好看,飞鸟的脖子和脚都伸展开了,显得这只飞鸟十分活泼,栩栩如生!他把这幅画放到了桌子上。
过了一会儿,他的一位朋友过来了,黄荃把他请到屋子里,他一眼就看到了桌子上的画,仔细看了一会儿,对黄荃说道:“你这画的不对啊,飞鸟缩起脖子,才能把脚张开;缩起脚,才能把脖子伸出来,没有这样两者都伸展的。”黄荃半信半疑,便与朋友一起去林子里,看到了一只飞鸟,那飞鸟果然像那位朋友说的一样,缩起脖子时,它的脚才张开,缩起脚时,脖子才伸出来,黄荃说道:“果然啊,我以后一定要好好的观察才是。”
由黄荃这件事我们可以知道,不论是在做什么事情的时候,都要认真观察,如果不认真观察,就算是一个画师,也无法做好本职工作,何况是那些做大事的人呢?因此,君子应该认真的学习,并且要善于提问才是。