改写《秋思》有感
经过四年级一年的习作训练,孩子们的写作能力有了一定的提高,但更多时候他们是在我的具体指导下写的例文,学生实际写作能力如何,自己心中并没有什么把握。在教学完《秋思》之后,课后有一道题:想象秋思中描绘的画面,把秋思改写成一个小故事。学生平时很少训练这种题目,一直想指导学生练习,可是一时没有合适的课时,于是利用一个小周,当作业布置下去,当时的时间匆忙,来不及具体指导,只是提了要求,学生会如何完成这次作业呢?自己心中没底。
作业收上来了,随手翻了一本:谭江良,开头是:谁都有自己的故乡。在古代的洛阳城里,秋风吹到了一个著名诗人张籍的身上……接下来是一段秋天景色的描写,然后主人公进入故事情节,江良设计了作者和朋友携手游山玩水,从而触景生情,写下千古名句。三、四百字的小作文,基本上把握住了古诗的背景和情节,而谭江良的成绩还只是处于进步中。
随后,我一口气看完了所有的小作文,共有七篇被评为乙等,其余都被评定为甲等,大出我的意外,其中不少学生发挥了想象,花了心思,不乏精彩之作,特别是十分注意写作方法的运用,个别谴词造句独具匠心。例如思琪这样写道:……他长长地叹了口气,看着他故乡的方向,停了一会儿,回到庙里,坐在椅子上,铺开信纸,想写一封家书给远方的亲人。他拿起了毛笔,蘸了一下墨水,他想如何开始写呢?因为他想说的话实在是太多了,他想了一会儿,还是不知从哪里说起,他犹豫了一会,终于下笔……
俊强的景色描写精彩恰当:秋风渐渐吹起,树叶由绿色变成了黄色,正从那树枝上飘落下来。菊花开了,露出那一张张灿烂的笑脸。这是个丰收的季节,柿子就像一个个灯笼,照亮了每一个角落,它们非常开心来到秋天;水稻当然也不能少,它们经过农民伯伯几个月的辛勤照顾,已经成为金色的海洋。客居洛阳城的诗人张籍看见眼前景色,不禁想起了自己的家乡,想起了那景色优美的家乡。他是多么地怀念家乡啊……
赖鸣这个写作高手也有一段精彩的环境描写:身穿金黄色衣裙的仙女来到了大地,小树叶也身穿上了黄色的衣服,它们从大树爷爷的怀抱中跳了出来,飞到大地妈妈的怀抱中玩耍起来。这意味着什么?秋天来到了!然后主人公进入故事……
能浩的情景描写:他意犹未尽,想多写几封信,秋风又起,一片片落叶卷着诗人张籍想说的话,传出很远很远。似乎他的心声让亲人们听见了……
另外,子扬在文中加入故事情节,和捎信人的对话合情合理;素岚文中主人公的情真意切,从琐碎的小事入手,突出人物内心;迪斯文笔巧妙,构思独特,最后结尾借助月亮寄托情感……很多孩子结构清晰,主题突出,情感真挚,都不约而同地在文章中加上书信的形式,再恰当地加入了古诗,形成所谓文包诗的体裁,让人眼前一亮。
为此,我专门花了20分钟点评孩子们的佳作,表扬进步明显的同学,看到孩子们幸福的笑脸,我真替他们的成长感到高兴。看来四年级为他们设计的引路作文还是起到了作用,进入五年级对他们的习作标准又要提高了,在掌握了一般的写作技巧方法后,我也该尝试放手让孩子们自己创作了!