李白云游四方,常年在外面游玩。在一个月白风清的夜晚,他登上了高耸入云的蔡峰,由于天色已晚,便借宿千年古刹——江心寺。
寺庙中的小僧带着李白参观江心寺。这寺庙可真高啊!李白向上望去,寺庙一层接着一层,一眼望不到顶,似乎与天相连。里面的装修也很漂亮,来到了第一层,里面有个全身金黄的大佛,他们一边聊天一边向寺顶走去,聊着聊着,他们走到了寺庙顶。李白激动极了,他看到满天的星斗离他那么近,好像一伸手就可以摘下来,便诗兴大发,真想在此高声吟诗一首。可他转念一想:“这楼这么高,是不是有神仙住在天上呢?也许他们正在安眠,万一我大声说话惊动了他们,那可就不好了。”于是又赶紧对身旁的小僧们说:“你们千万别大声说话,要是把天上的神仙吵醒了,这事就不好办了。”小僧们听了连连点头,说:“那你先回去休息吧,明早咱们再聊。”
李白回到房间,躺到自己的床上,不知不觉地睡着了。在梦里,他竟然来到神仙居住的地方!那里的人都有仙术,踩着云,手上拿着一根仙棒,他们只要吃一粒药丸就能保持精力,还能长生不老呢!李白心想,“这里的人虽然厉害,可这的景色没有人间的美,没有人间的星斗,没有高耸入云的山峰,没有人间的一条条古色古乡的乡间小路。”总之,在李白看来,一切都没有人间的美。突然,他被一只手推下了天宫,吓得他一下子坐了起来。
原来是小僧们来叫他吃饭了,李白依依不舍地离开了自己的梦乡。