秦雨竹
黄昏时分,三两只鸦立在枯藤缠绕的树上。
村庄里,小溪潺潺,悠闲自在,鱼儿在下面窃窃私语:一座可爱的桥是小溪的伴侣,微笑着面对旁边一户户人家:清凉肃静。
一个小角,炊烟袅袅,一匹瘦马,身上是离家的人儿。看似静谧,可旅人的内心,却是那般凄凉,一言难尽。
西风“呼呼”地吹着,瘦弱的马儿这般艰难地走着。太阳也疲倦了,眯起眼,收敛了那几丝光芒,渐渐落下,未曾留恋人间。
“奔走他乡,总有一个心结缠绕,这天下之大,到底哪儿能解开我的烦恼?苍苍茫茫,不知不觉,又是一日光阴。”旅人仰望天空,感受着一花一草一木的气息。
有些孩子早已嬉戏结束,牛羊也自得,人家中不时传来笑声——到处洋溢着团聚的气氛。