孟郊生于湖州武康,家中清贫。他的父亲是个小吏,要求孟郊以读书求取功名为人生目标。但是孟郊考场不顺,四十多岁的时候,还要进京赶考。
湖州离京城很远,孟郊此去赶考,旅途辛苦是肯定的,而且还得在外过冬天。孟郊的母亲心疼儿子,在他临出发前的夜晚,还在赶着为他做过冬的棉衣。
微弱的灯光下,母亲那憔悴的脸上,布满了重重的皱纹。她一针一线地缝补,每一针都饱含着对即将远行的儿子的爱。担心儿子迟迟不能归家,想着要给儿子带上棉衣御寒,孟母不由得加快了速度,一不小心针尖扎破了手指。可她毫不在意,用点布一裹,继续缝补衣服。直到东方泛起了鱼肚白,终于缝补好了棉衣。孟郊起床,看到母亲连夜赶着做好的棉衣和布满血丝的双眼,他情不自禁地想到:“母亲大人,您的恩情就像那春天温暖的阳光照耀着子女,子女像小草样微弱的孝心,如何报答得了这份恩情呢?”
孟郊心中百感交集,挥笔写下了这样饱含深情的诗:
游子
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。