“喂,白兄,我……我……就……就要去广陵做生意了。”晚上,孟浩然鼓起勇气拨通了李白的电话。
正在喝水的李白吓了一跳,水从嘴里喷了出来。“你再说一遍”,李白简直不敢相信自己的耳朵。“我要去广陵做生意了,明早的船票,我们……”李白打断了孟浩然,“你等着,明天一早我去送你,你千万要等着我。”这一晚,李白彻夜未眠。
第二天,李白早早的起了床,拿了几瓶酒,走在去码头的路上。天边的日出格外壮观,太阳像一个大火球,从东边一点一点跳出来,周围绕着许多红丝带。湖边的柳树抽出了点点枝芽,小花、小草上的露珠在阳光照耀下像无数颗小钻石。这么美的景色本该令人心情愉快,可李白根本高兴不起来。
远远地,李白就看见了孟浩然,他向孟浩然跑去,拍了拍他的肩膀:“孟兄,这是我给你带的酒,你喝着它就会想起我,还有,你去到那里要多爱惜自己的身体,多吃些有营养的东西,像鱼类、蛋类、豆类、奶类……”“行了,你把我说得像小孩子一样,我会自己照顾自己的!”孟浩然嘴上不说,心里却很难过,李白终于忍不住流下了几滴眼泪,“孟兄,你能不走吗?”不行啊,天下没有不散的宴席!”这时,船要启动了,离别时刻还是到了。
李白目送着孟浩然,直到船消失在天际。