从前,有一个下棋非常厉害的人,全国棋艺最高强的人就是他了,他的名字叫做弈秋,他教导这两个学生下棋,其中一个人听的非常的专心致志,只听弈秋的教导,别人的教导他不听,另一个人虽然也听着弈秋的教导,可是他的心里总是在想着,天上会有一只天鹅要飞过来,想要拉弓搭箭把那只天鹅给射下来,久而久之,后一个人和前一个人的差距越来越大了,可是后一个人还每天都洋洋得意这呢,丝毫不把这个当回事,还总是认为自己和前一个人的棋艺差不多呢。
后来弈秋想让他们出师,成为下一代的最强的棋艺的人选,于是弈秋就让他们两个来笔试一下,看一看谁更加适合成为最强的棋艺,结果后一个人和前一个人刚开始,后一个人还没走几步呢,就已经被前一个人杀得溃不成军了,很快他就已经败了下来,随后一盘又一盘后一个人是越战越弱,而前一个人却是越战越勇,随后前一个人出师了,留下后一个人在那里学习呢,可那后一个人却总是想不明白,为什么自己会失败,自己明明和他一样呀?
这个故事告诉我们,要学无之厌,才会成功的。