大老坐了那支新游船向下河去了,留下二佬傩送在家。老船夫方面还以为上次歌声既归二老唱的,在此后几个日子里,自然还会听到那种歌声。然而几日过去,那竹雀却不肯来发声了。老船夫终于忍不住,进城往河街去找寻那小伙子。还未到船总家,便看见二老直挺挺躺在河边一大石头上,望着河水发呆。老船夫便喊他说“二老,二老,河可流不来你中意的姑娘诶!”二老见是他,连忙爬起来,虎虎地勉强笑着。
老船夫趁热打铁:“大老告诉了那夜唱歌的事,你既是那真竹雀,便继续唱,你有份的!”
那年轻人黝黑的脸微微泛红了,轻轻把头摇摇,“说好和大哥轮流唱歌的,现在哥哥不肯同我争抢,下桃源去了。我若还去唱,便是极不公平的了。”
老船夫也知晓二老这执拗的诗人脾气,也是没有法子了,心底里又着实为翠翠不甘。那日是怏怏地回去了,几日来却满脑子惦记着这事。一日终于想出了个自以为两全其美的办法了,便又颠颠地上河街寻二老去,同他讲“你大哥是下了桃源的,却同你一样还是中意着翠翠。所以何不由你继续这竞争下去。你二人我是同样欢喜的,全看翠翠。若选中的是你,那自然好了;不是,你也为大哥寻得一门好亲事。”二老挠着头想了半晌,终于抬起头,向老船夫憨憨的笑了,两只虎牙都露了出来。
于是,二十开始,那软而缠绵,如泣如诉的歌声,又回荡在悠悠山谷。那竹雀般轻灵的声音从遍山的狗尾草丛中飘下,和着对溪草虫的复奏清音,充填了茶峒小女的清幽梦境,撩起了花季少女的丝丝情愫。翠翠每夜在这歌声中带着一抹甜笑入睡,进入一个个美的梦幻的仙境。她始终没有问这歌者的来由,却从爷爷一次次的暗示和略带分狡黠的微笑中猜出了几分,便在这笑容中红着脸低下头去,匆匆跑进竹林采狗尾草了。
外面的雨下的正猛,雨点不留情地打在竹叶上,迸成几瓣,一波碧水上处处泛起涟漪,整个山林都在雨雾中模糊了。今夜是不会有歌声了,翠翠想着,又往被窝深处钻了钻。正想着让爷爷关紧窗子,却听见山的那边又一次传来她梦里的天籁。那声音倔强的穿过层层雨雾,被洗濯的那样干净。它倔强地飘进翠翠的耳,飘进翠翠的心,托起她最纯真的梦,成为她心底的清风。翠翠忽地跳下了床,她的心只想随那歌声而去。
跑到山底,她终于看到了山顶那云雀的剪影。一片青光中,那个宽肩膀高鼻梁的男孩,脸冲着山下的小屋,将自己的心跳和温度融进歌声里,小心翼翼地吹进女孩儿的梦。他终于看见了女孩儿,便拨开雨雾向她挥舞双臂,雨打在他黝黑而俊俏的脸上,湿成一片,已分不清是雨水抑或泪水。这一轮歌声是由自己开始的,而今天是初五……
第二天一早,载着大老的木船在河岸边停靠了。半个钟头前,二老乘坐的扁舟刚刚出港……