写童年的记忆作文
梦中,总听到那山的呼唤。
从小,热爱山,热爱水,热爱自然那渺无边际,不可捉摸的神奇与旖旎。
童年时,在故乡湖南的乡间,曾有那么一座山,使我喘息过,使我迷惑过,使我喜悦而又使我沉迷,至今,那山仍清晰地萦绕于我的脑际。那山并不高,遍布着松树,高大的直入云霄,小的只有半个人高,泥土是红色的,土质松而软,没有杂草,没有荆棘,只是,遍地散布着一颗颗的松果。而我穿梭于那松林间,奔跑着,呼喊着,收集着那些松果,竟日濒连,乐而不疲。玩累了,我会选择一棵巨大的松树,倚着它坐下来,让那如伞般的松枝遮蔽着我。闭上眼睛,我静静地倾听那风声穿过松林发出的簌簌声响,幻想着它在诉说些什么。我一直是个爱做梦的孩子,我就在那儿制造着,酝酿着,堆积着我最初的,童稚的梦。长长久久地听着那山的倾诉,山的声簌,和山的呼唤。(琼瑶《山的呼唤》)
独对一山青
独对一山青,相看两不厌。一个人,坐也好,站也好,躺也好,叫也好,唱也好,无人干涉,也不用顾虑自己失禁后会出什么洋相。一个人,尽情地领略着自然的俏丽,那“山路原元雨,空翠湿人衣”的韵,那“陵岭耸逸峰,遥瞻皆奇绝”的艳,那“古木无人径,深山何处钟”的幽,无不给你立体的感染。你看,你想像,眼前无不是动的画图。那,风怕寂寞,追得山谷的雾滚滚流动;树怕寂寞,伸出多叶的枝干拍打空间;岩怕寂寞,任泉水流过岩缝叮咚地吟唱;鸟怕寂寞,穿梭于树林,呜叫于空间,成了流云的音符;花怕寂寞,昼日吐出芬芳,让蜂蝶在其间跳舞;草怕寂寞,保留着晶莹的露珠,以反映迟到的阳光作自娱……这一切,不足以迷醉你的性灵么!(莫少云《独对一座山》)
常常,我想起那座山
山从四面叠过来,一重一重地,简直是绿色的花瓣——不是单瓣的那一种,而是重瓣的那一种——人行水中,忽然就有了花蕊的感觉,那种柔和的,生长着的花蕊,你感到自己的尊严和芬芳,你竟觉得自己就是张横渠所说的可以“为天地立心”的那个人。
不是天地需要我们去为之立心,而是由于天地的仁慈,他俯身将我们抱起,而且刚好放在心坎的那个位置上。山水是花,天地是更大的花,我们遂挺然成花蕊。
回首群山,好一块沉实的镇纸,我们会珍惜的,我们会在这张纸上写下属于我们的历史。