我家阳台上有一盆仙人掌,别看它其貌不扬,我却对它情有独钟。
仙人掌是一片一片生长的。每一片都硬梆梆的,又肥又厚,像深绿色的手掌。爸爸告诉我,一片片的“手掌”就是它的茎。或许这就是仙人掌名字的来历吧,我这样想。“手掌”上很有规律的排列着尖尖的,细细的小刺儿。当爸爸告诉我那些刺儿是仙人掌那个的叶子时,我着实地大吃一惊——又尖又硬的刺儿是植物的叶子?千万不要小瞧这样的叶子,如果不留意碰到它,你不仅仅被刺的又痛又痒,还会伤痕累累。
爸爸指着盆里的仙人掌,语重心长地对我说:“仙人掌生活在干旱的沙漠地区,为了生存,为了适应恶劣的生活环境,它的叶子变得又尖又细,而茎转成了又宽又厚的‘片儿’为的是储存水分和养料,顽强的生活。我们人类能够从它的身上汲取力量,不断成长!”
爸爸的话我铭记在心,在今后的成长道路上,我要像仙人掌一样具有顽强不屈的品格。