勤俭节约的奶奶
奶奶节约了!节省得太过火了,有时连一元钱公交车费也舍不得花,不管路有多远,总是步行去,有时因为太节省而坏了事。
一天,北风呼啸,我冷得瑟瑟发抖,在奶奶家门口,我本以为里头开了空调,可以舒服一下。可是,进门一看,我吃了一惊,奶奶身披大衣,空调关着,我倒抽一口冷气,“啊一欠”我浑身发抖,实在受不了,拽着奶奶说:“唉呀,奶奶,您老人家发发慈吧!就开开空调吧!”“不行!”奶奶一点儿也不领情。
这样经过几翻周折,奶奶勉强用煤炭取暖,我心想:现在什么时代了,还用煤炭取暖,不料,房间里顿时乌烟瘴气,怎么回事?我瞅了一眼煤炉,唉呀!里头哪里是煤呀,全是木头!看来奶奶的“节省病”越来越严重!
这时,奶奶出去有事,我偷偷打开空调,“呼”我伸了伸懒腰,悠闲地躺在床上看书,一刻钟过去了,“啪嗒—啪嗒—”奶奶回来了,我见势不妙,急忙关掉空调,可奶奶早跨进一步,打开门,我愣住了,奶奶唠叨起来:“你看你,这个月又要多给电费了!”我不满地说:“现在经济提高了,该节省的节省,您未免也太夸张了!”奶奶把眼一瞪,大嚷:“现在条件好了,也不能铺张浪费!”
这时爸爸回来,笑着对奶奶说:“现在条件好了,你们也不要太拘束,好好安度晚年吧!”这下,奶奶脸上也多云转睛了,我们也乐了!““爸爸,开空调啰!”