很早的时候,就听妈妈讲过雷锋叔叔的故事,就是知道雷锋叔叔非常爱做好事,并且做好事不留名,但是为什么他这么做,他做了多少好事以及他的别的事情我就不清楚了。直到星期二老师给我一本书,名字叫《雷锋叔叔的故事》,我看完了以后,就知道了许多关于雷锋叔叔的事情,他的很多故事都让我感动,并深深的受到了启发。
雷锋叔叔是1943年出生在湖南省的一个名叫简家塘的小山村,他的家庭非常贫穷,在雷锋很小的时候,他的父母都被地主唐四滚子给逼死了,小小的雷锋就成了孤儿,是好心的六叔奶奶把他带大的,雷锋叔叔从小吃了很多的苦。后来,雷锋叔叔参了军,成了一名光荣的解放军战士。在部队的两年时间里,雷锋叔叔刻苦学习,努力工作,时时刻刻心里装的都是别人,总是想着为别人做好事。
在雷锋叔叔的故事里,最让我感动和留下深刻印象的是雷锋叔叔在部队领军装的时候,别人都是领两套,他却主动要求只领一套,司务长奇怪地问他为什么只要一套,他说他身上的军装,缝缝补补还可以穿,不要浪费,把他没有领的衣服交给国家。对于集体财产,哪怕是一丁点儿的浪费,雷锋叔叔都觉得心疼。可是想想我自己,真是很惭愧。妈妈经常说我自己的东西要自己保管好,不要弄丢了。但是我却并不在意妈妈的话,铅笔、橡皮这些平时要用的东西我经常丢,有一次,我还和妈妈说如果今天星期五我没有弄丢橡皮,我就打破了一个星期不丢橡皮的记录了,可我还是在星期五的时候把橡皮给弄丢了。不只是橡皮、铅笔,我还把水杯弄丢了两个,跳绳弄丢了一根,还有很多很多,每次妈妈说我得时候,我都觉得这有什么了不起的,弄丢了再买新的就可以了,没有什么大不了的。现在我看了雷锋叔叔的故事以后,我觉得自己真的很不好意思,一点儿也不懂得爱惜东西,这些东西都是妈妈爸爸辛苦工作换来的,我怎么能够不珍惜呢?如果我也像雷锋叔叔一样,不浪费东西,那么我省下来新买文具的钱也可以像雷锋叔叔一样,捐献给需要的小朋友,让他们也和我一样有好的铅笔写字,有好看的故事书看。