“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力为艰”自牙牙学语,这句名言伴随着很多人的成长。食堂醒目处,我们随处可见这些熟悉的字眼,老一辈们总是谆谆教诲我们,要从小事做起,养成勤俭节约的良好习惯,也旁敲侧击的告诉我们要饮水思源。
勤俭节约,勿要忘本的淳朴的家风深深的熏陶着我们每一个中华子女。小而言家,我们懂得父母的辛勤劳作,粮食的来之不易所以倍加珍惜他们的劳动成果;大而言单位,言国家,我们现如今身处的环境无一不是大家共同创造的成果,我们又怎能不珍惜。
在医院里,每天都在进行着各种各样的消耗,人力、财力、物力等等。总以为,这样的消耗对于一家医院算得了什么,分分钟钟能赚回消耗的几倍,所以,理所应当的认为,我一个人浪费一点点不算什么,反正是公家的。然而,不久后,医院实行了“精细化管理”的制度,处处节流开源,减少了很多不必要的开支,使得人力、物力、财力都得到了充分的有效利用,也促进了我院工作的全面、协调、持续发展。
我在医院认识这样一位“老医生”,是退休后留任的,对于他的医技没话说,可是对于他生活上的勤俭我却更加深深的折服。优越的退休金,再加上还算丰厚的工资待遇,我觉得,他理所应当的过着优越于我们任何人的生活,培育了优秀的子女,不用为后半辈子生活所担忧,他有资本过着优裕的生活,然而,现实生活中的他,每天都骑着八九十年代的“古董”自行车上班,永远穿着那两件洗的已经泛白的衬衫。在食堂吃饭,他总能吃的一粒不剩。工作上,也是勤勤恳恳,很是卖力。总也想不明白,他为何总是如此节约,换一辆新的自行车又如何,每天做一天和尚撞一天钟,又如何?勤俭节约,勤劳工作似乎成了他的代名词。直到有一天,我才知道,他一直在默默的资助几位困难留守儿童,还经常出去免费义诊。瞬间,我仿佛明白,他的办公室里的“医者无疆”四个字的深刻含义,也明白了勤俭是一种生活习惯,也是一种生活态度。如今,我们年轻的一辈们就欠缺这种习惯,这种态度。
家风如雨点,它随风潜入,润物无声,愿这勤劳节俭之风,飘在中华名族的上空,飘进千家万户!