每当我向爸爸、妈妈要钱的时候,他们除了问清楚要钱的原因外,总要叮嘱一句我们这里家喻户晓的俗语:“吃不穷,穿不穷,不会划算辈子穷”。而我对这句话的真正理解,是在最近当了一个月的“家庭财政部长”以后。
为了培我养独立花钱和当家理财的能力,上月初,妈妈按照我们家过去的月生活标准,把当月的总开支500元钱给了我,让我全权安排这个月全家的一切开支。
于是,根据我们家的实际,我按米面菜油肉、盐酱醋茶酒、水电煤话卫三大项目划分,计划分配,合理安排后,特地留下了50元钱的机动。可是,没几天,我就私下里买图书,与同学聚会,三下五除二将它花掉了。没想到,还不到半个月,就从老家来了两拨亲戚,一下字,我的财政就出现了40块钱的赤字。要不是妈妈从平时的节俭中拿出钱来给填上,我还真不知该如何来对付那种严重的局面。
从当这个月的“家庭财政部长”的实践中,我不但懂得了“吃不穷,穿不穷,不会划算一辈子穷”这句俗语的真正含义,而且还深深地认识到了勤俭节约家事兴的道理。如果把安排我们一家人全年的开支当作是打一场大战役的话,那么,我当一个月的“家庭财政部长”只是指挥了一次小小的战斗。这场大的战役,不只包括一家人一个月的生活开支,还包括购置家庭大的生活设施、人亲客往、头痛脑热、穿衣买鞋、我的上学费用、购买必要的书籍、赡养爷爷奶奶、姥爷姥姥的费用以及预留一点钱以备急需等等。如果爸爸、妈妈也像我这样没有全局观念,大抛大用,不善于“划算”,不善于勤俭节约,那么家事怎么能够兴旺呢?
一个家庭是这样,一个国家不也是这样吗?为了祖国的繁荣富强,老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来他们一直以来都十分注意勤俭节约。毛泽东连一件睡衣都要反复缝补,直到实在是不能穿了才不得不更换,而我们国家的“大总管”周恩来的一件衬衣,补了又补,多次更换衣领,不但接待外宾穿,出国访问也穿,不穿了,还脱下来放在保密箱里。现在,以胡锦涛同志为首的党中央号召我们要建立节约型社会,这就是为了振兴中华,使祖国更加兴旺发达啊!
因此,我要说,勤俭节约不但能够使家事兴旺,还能够使国事兴旺。