“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。这是胡锦涛总书记在2006年3月提出的“八荣八耻”中的一个内容,也是我感受最深的一句。诚信,每个人都可以挂在嘴边,但真正做到诚实守信却不是举手投足可以做到的。
“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”。这些流传了千百年的古语,都形象地表达了中华民族诚实守信的优良传统。《狼来了》这个流传了很久的寓言故事相信大家都听过吧,故事中的小男孩因为多次撒谎而付出了惨痛的代价。如果这个小男孩能知错就改,重新获得别人的信任,后果就不会如此不堪设想。回顾过去,华盛顿,他砍倒了樱树,大胆承认了;列宁,弄碎了花瓶,诚恳地道歉;《两小儿辩日》中知识渊博的孔子,对两小儿提出的问题,他也抱着“知之为知之,不知为不知”的实事求是的态度去对待。可见,诚实可贵,诚实可敬呀!
现在,诚实守信也在我们的生活中熠熠生辉。在我们班上有一个品学兼优的女同学,她既是同学的榜样,也是老师的得力助手,头顶上光环闪闪。可是天有不测之风云,在一次英语测验中,她竟然只拿到了74分,这如晴天霹雳,同学们都不相信自己的耳朵,但事实终究是事实呀。她哭了,是委屈?是伤心?是难过?还是她害怕面对父母的责骂?后来才知道,她对父母绝口不提测验的事。但父母对她无微不至的关怀以及一如既往的鼓励,使她终于一五一十地道出了真相。出乎意料,父母并没有责备她,而是抚摸着她的头说:“好孩子,一个人‘不贵于无过,而贵于能改过’,承认了不足就已经是进步了,一次失败不能说明什么。但是你要记住:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花!”父母意味深长的一番话,成了她一生的宝贵财富。是呀,我们的人生又何曾不是这样?在当今经济腾飞的社会,诱惑实在是太多了,一些人经受不起金钱、地位、名誉的诱惑,贪婪地“吮吸”着不劳而获的“甘露”,去追逐名利,最后连自己的人格都给毁掉了。
诚实守信没有体积,它只在于你的重量是轻于鸿毛,还是重于泰山;诚实守信没有表面积,它只在于你是真表现还是假表现;见利忘义没有体积,它只在于你的重量是不是诚实守信的三分之一,还是一份也没有;见利忘义没有标价,它只在于你的灵魂、心灵有没有贬值!
诚实守信是做人之本,为创建和谐校园、和谐社会,让诚实之花永开不败吧!