我的勤俭节约梦
梦想,谁没有梦想?我没有?你没有?还是他没有?我的梦想就是祖国妈妈的梦想。 梁启超曾经说过:少年强,则国强;少年富,则国富。那怎才能让中国变强,变富?只要记住一个词那就是勤俭。 勤俭在中国几乎没有人做到。怎样才能做到勤俭呢?必须从两方面做:①不留“剩”餐;②不浪费水。
一顿饭有剩菜、剩饭是十分平常的。即使是平常的,每个都会做的,但我们也不能余下菜和饭。我们也是从过农村生活,随着生活条件逐渐上升才从农民升级为街上人的。你们也体会过做农民的辛苦,也学习过《悯农》这首诗,也知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这句诗的意思。那么为什么要留剩菜,剩饭呢?当你铺张浪费时,有多少人在挨饿?当你铺张浪费时有多少人在为填饱肚子而苦恼?请你不要为了面子,面子是次要的,国家利益才是最重要的。光盘行动,开始吧! 俗话说:水是生命之源。人没有了水,就无法生存下去。所以我们要节约用水。以前小河里的水清澈见底,可以淘米,洗衣等,用来干许多的事情。而现在的小河早已成了一条“墨河”了。还不时发出难闻的气味。水那么脏,没有人愿意去用。
大家都在用自来水。用自来水就更浪费了。淘米的水还那么干净,就直接倒了,洗衣服的水虽然没有淘米的水干净,但也可以用来清洗自行车呀!直接倒了不是太浪费了?所以从现在开始杜绝浪费水,不然世界上最后一滴水就是你的眼泪。 中国母亲的梦想,就是我们的梦想。让我们一起实现这美好的梦想吧!