我的童年在外婆家度过,那是我生命的一片净土。乡村的夜,把人笼罩在巨大蒸笼里,透不过气。晚饭后,奶奶手摇扇子,蹲坐在门前光滑的石头上。我依偎在奶奶怀里。
门前的几棵石榴树总是枝繁叶茂,遮住视线,青涩的石榴挂在枝间。小孩儿拉扯着枝条,偷下几颗,剥开丢在地上,一溜烟“窜”没影。吃饭的婶婶“啪”放下碗筷,似箭般冲出去,不乐意地嚷:“哪家的小孩,石榴青得石头蛋一样,红了再来摘啊!”又捡起沾满泥土的果子自言自语。
月明星稀了,散步的人们似找到归属都围坐在各家门前谈天说地。恍得一下暗了,瞧不见谁的身影在草丛里动,手电光照射出来,又消失在夜空中——那是捉蝉的人们吧!“奶奶,天上的星星到底有多少颗?”奶奶笑笑说:“天上的星星啊,和你的跳皮劲儿一样多!”我假装生气不理睬外婆,拗过头耐心地数起来:“一颗、两颗、三颗……一颗、两颗、三颗……”还没数完,又被草丛中的蛙声吸引,挣脱奶奶的怀抱,连蹦带跳地寻那蛙声了。
要是今夜格外热,小孩们就三五成群地下河游泳。赤脚踩在被水浸泡的沙子,光洁而舒适。可回去的一段崎岖山路,脚下的石头特别多,奶奶挨家挨户寻来,佝偻着身子牵我的手。“虫虫飞,虫虫走,虫虫不咬娃娃的手;手拉手,光脚丫,摸黑走回家……”偶尔,风铃般清脆的歌声萦绕于脑海,耳边又悠悠的飘起儿时的歌谣。
不要悲伤,你听那儿时的纯真余音不还在自由地唱吗?“手拉手,光脚丫,摸黑走回家……”