不到长城非好汉。到北京,爬长城是必不可少的。这个暑假,我们一家人到北京旅游。第三天,我们挤着直达公交,来到了八达岭长城。
长城脚下是一个熊乐园,园里有好几只可爱的黑熊。我们边走边看,看完熊,就乘滑车上了长城。下了滑车,没走几个台阶就到了有名的“好汉石”景点,有许多游客爬上石壁,和巨石合影。我们继续往上走,来到了一座烽火台。听路过的人说,这里是长城北段的第四楼,如果不乘滑车上来,我们得走上一两个小时才能到这里呢!烽火台下的平台比较阴凉,我们在那儿吃了点东西,稍微休息了一会儿,就开始向上攀登了。上去的台阶变得又窄又陡,我一步一个台阶,小心翼翼地往上走,生怕一不小心会滚下去。我们一边走,一边欣赏着长城两边美丽的风景,也不觉得累。不知不觉,我们又到了另一个烽火台。我们在烽火台上休息了一会儿,烽火台的通风口特别凉快。从上面往下看,哇!好高啊!向远处望去,一座座连绵起伏的青山在朦胧的雾气里时隐时现,真是太美了!出了烽火台继续走,我感觉越到上面风就越大;越到上面,路也越难走。好不容易又走过两座烽火台,前面的游客越来越多。爸爸指着前面说:“那是长城的第八楼,是长城上最高的的地方,海拔888米。”听了爸爸的话,我鼓足力气继续往上爬。这里没有了台阶,只有一段接近90度的斜坡,非常陡峭。我一只手扶着边上的栏杆,一只手拉着爸爸。妈妈在后面提醒我们:“每一步都踩实了再走,小心滑下去!”最后,我们终于到了长城的最高处。转身远眺,我看见了我们一路走过来的那条长城,它像一条巨龙一样,弯弯曲曲地通向远方。
我们在长城顶上拍照留念,之后才依依不舍地离开。回酒店的路上,我在想:古代的人们是怎么造出长城的呢?那时没有车,没有机器,真的就全靠他们的双手吗?太不可思议了!
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!