状物作文油菜花600字
油菜作为一种油料作物,恐怕全国各地到处都能看见。然而正因为如此,在异乡的时候,她最容易引起我的乡愁……
在我的老家,一到春天,油菜花渐渐的盛开,上学的路上可以看见远远近近的油菜花,先是星星点点地开放,然后一天一个样,终于开到连成一片,说来也怪,在冬天看起来稀稀落落的菜秧子,居然被春风一吹,阳光一照,生命力如此旺盛,仿佛一夜之间,从丑小鸭变成了天鹅,主宰了一望无际的田野,还引来大群的菜花蜂,这时候走在上学的路上,满眼是金灿灿的一片,随风吹来的是一阵阵的花香,还有若隐若现的蜂群“嗡嗡”的歌声……春意,就这样包围了我所有的感官,令人不得不沉醉啊!
唉,大学的梦是圆了,但同时也就不得不离开美丽的故乡,离开熟悉的村庄,离开一起长大的小伙伴,也离开了曾年复一年伴我一路的油菜花。我的爷爷,用一条小扁担,挑着我的生活用品,沿着我熟悉的小路,把我送到了镇上的汽车站,从此,我成了家乡的客人。一晃,已经二十多年过去了。每到春天,我都要设法回去一趟,看看我的老家,老宅,当然,还有油菜花……
今年回去,堂弟兴奋地告诉我,老家要拆迁了,可以拿到拆迁款,可以住到政府为他们在镇上建的公寓楼房——老家要造一个全国甚至全亚洲最大的**园区。
听到这个消息,我默然,一种和我的爷爷、奶奶永别时才有的心碎的感觉袭了上来。
不远的将来,我不但再也看不到家乡的油菜花,而且再也看不到家乡。我的家乡被谋杀了。从此,我诅咒天下所有的油菜花,愿你们绝迹,不再让我看见,你们只能引起我的悲伤。
我爱油菜花,我爱家乡的油,菜,花。