状物作文:人参果
在我们家乡,那号称“世界屋脊”的青藏高原上,盛产一种特有的野生植物—一人参果 听这个名字,你一定会联想到《西游记》孙悟空、猪八戒偷吃人参果的故事吧?不过,那是神活故事,而我说的人参果却是实实在在的,我还亲日尝过呢! 人参果这个名字,也不知是谁取的,竟这样诱人,但更吸引人的还是它本身。,当煮熟的人参果盛在刻着双龙夺珠图案的碗里,洒上白糖,再浇上酥油汁,做成精美的“觉玛玛柯”端上餐桌时,远方的客人们总是赞不绝口,迫不及待地品尝,好像唯有吃了它才不算枉来一次高原似的。每逢过年过节或喜庆的日子,人们总爱在桌上放些供品,以示吉祥如意,其中人参果是必不可少的。人们也爱把它当作珍贵的礼品相互赠送,以表达自己的赤诚之心。 说到这里,我还记起一段关于人参果的神话传说、、相传在很久以前,高原上一片荒凉,人们挨饥受冻,过着苦难的生活。
一天,一位圣人来了,他要解救人们脱离苦海,但需要有一位勇敢的人献出自己的生命,去换取一粒能帮助人们度过灾年的幸福种子。有个名叫卓玛的美丽善良的姑娘挺身而出,她献出自己的牛命,为乡亲们换来了幸福的种子,这种子就是“人参果”。逢年过节,藏族人民有互赠人参果的习俗,就是为了纪念这位卓玛姑娘。 说了半天,人参果到底是什么样呢?它是种并不起眼的野生植物的地下茎。在海拔三千公尺的高寒地带,它不择地热、气候,也无需人们去种植、培育,只要一粒种子下土,就会自然地生根、发芽结果。它的形状和颜色都很平常,既不象葡萄那样水灵灵诱人垂涎欲滴,也不像苹果那样清香扑鼻。人参果的外形,大小不等、千姿百态,圆的、长的、葫芦形的都有。它的颜色是红褐色的,和泥土颜色相近。到了秋天收获季节,满山遍野都有它的踪迹。
那杂草丛生的地方,恰恰是人参果的藏身之处。在那里,你会看见了一种叫“觉玛”的野生植物,它们开着浅黄色的小花,微风吹过,就像无数的蝴蝶在飞舞。你只要用一根结实的木棍扒开泥土,就可以采到人参果了。人参果含有丰富的淀粉和蛋白质,是老人、小孩极好的补品。 今年八月,家乡的亲戚托人带来一点人参果,我便美美地吃了一顿。吃着那久未品尝的家乡特产,我的眼前浮现出了家乡的山山水水,浮现出了我日夜思念的家乡人民。我似乎看见,他们正在“甲坡地”那肥沃的麦田忙着播种,妇女们腰间围着的五颜六色的“帮典”,在阳光下显得分外鲜艳美丽。我似乎看见,他们正在果园里收获,一簇簇枝头爬满了苹果,有香气扑鼻的“玫瑰香”,有肥硕丰满的大冬红”,有红彤彤的“小冬红”,还有绿里透粉的“姑娘苹果”……我似乎看见,他们正在光秃秃的“红军山”上植树,他们决心学习当年红军的顽强意志,要让荒山换绿颜。我似乎看见,经过他们的努力,穷山沟变成一了现代化的新农村,一座座藏族小楼拔地而起……我似乎看见,他们的眼里溢着幸福的泪水,捧着大棒的人参果,正在向我微笑。 啊!人参果,多美的家乡的人参果呀!