捉萤火虫的
在我还很小的时候,经常到婆婆家和舅舅就玩。舅舅很聪明,每次都能想出不同的花样。
有一天傍晚,我和舅舅他们一起散步。那条小路的路边长满了小草小花,是各种昆虫理想的栖息地。那个时候是夏天,树上的蝉儿叫个不停,像是为大自然唱着优美婉转的小曲儿。隐隐约约能看见小河里的青蛙在跳动,也许恰巧今个青蛙心情不错吧,“呱呱”地为蝉儿伴唱。深吸一口气,全是青草的凉爽与雨后泥土的清新。在城市居然也会有地方有过浓郁的乡村风情!
小路两侧都没有路灯,我们都是用手电筒照明。因此打着萤绿色探照灯的萤火虫十分显眼。舅舅看我两只眼睛都粘在了萤火虫上,便主动提议叫我去捉萤火虫。
经过舅舅的再三示范后,我心痒痒的,迫不及待地要来试试。我像舅舅告诉我的那样,蹑手蹑脚地接近萤火虫的“势力范围”,刚看见一只飞出来的就迅速地合上手。可是什么也没有捉到。周围的萤火虫也都被吓跑了。这是舅舅来提醒我:“我说啦,追萤火虫要轻,你用那么大的力气,萤火虫不吓跑才怪呢!”唉,手合上的一瞬间就突然重了起来,我还是太鲁莽了呀!
又经过几次训练,我第二次“出山”。这次我瞄准了两只结伴的萤火虫。我就像一个猎手,悄悄地靠近他们。就连呼吸也变得轻得不能再轻,生怕一个不小心,吹走了它们。我的表情变得严肃起来,不似一开始的毛毛躁躁。我慢慢地合上双手,把被“包围”的萤火虫罩在我的手心。“啊!捉到了!捉到了!”我欣喜若狂地大叫。是的,我成功了呀!
尽管萤火虫最后被我们放生了,但这件童年趣事我至今记忆犹新,无法忘怀。那个晚上,以一个不谙世事的孩童第一次向大自然产生了崇敬之情的晚上!