镜头中的你作文800字
生活像支万花筒,千变万化;生活像张调色板,五彩缤纷;生活像杯清茶,别有滋味。生活中有许多小镜头,令人回味、给人温暖、引人深思。
暑假,我在北京游玩数天。首都的风光养人眼,佳肴养人身。但一次问路的经历,最养人心。
那天,从百货大楼出来,已是华灯初上。这里离宾馆是有段距离的。用手机打完车,我们便坐在长椅上静候。车渐渐驶到我们附近,但定位不精准,只显示了百货公司的名称,并没有显示我们位于四个出口中的哪一个。司机适时发来信息:“你在哪条路?”这可难倒了我们这帮异乡人。
附近没有店铺、没有住户,也没有标识性建筑,只有一辆辆车从主干道上呼啸而过,行人也如隐身遁形了。
正急得跺脚蹙眉,一辆摩托车从身后小路上缓缓驶来,刚巧停在我们身旁,骑车人双脚撑地接听电话。等他打完电话,我便抢先一步冲上去问:“请问这条路叫什么?”那人赶紧掀起面罩,一字一句地说:“我——‘赵’——这是——‘折唇路’!”说完便粲然一笑,露出一口白牙。这么一笑,可把我吓坏了。我说怎么看起来面目模糊,原来是位黑人朋友。
见状,爸爸也有些失望,摇摇头,给我抛了个眼神,说:“别问了,此路不通。”
可是,这位黑人朋友并不气馁,他很聪明,像是明白了我没听懂,又用手比划着句读分明地说:“这儿——纯——路!”他的嘴唇十分用力地做出夸张的口型,双手在嘴前方不停地画着声调,眉宇间散发着热情和诚恳。我努力地听着,可怎么也听不明白。
“这儿——纯——路……”他又用力地说了三遍,仍拨不开我心头的雾水。但他丝毫没有不耐烦的神色,更加卖力夸张地反复念叨。终于,脑海里灵光一现,我突然听出了什么:“展春路?”
“耶!”他高声一呼,击了一下手掌。我也高兴地跳了起来。喜悦和暖意在我们之间悄然传递。
谢过“这儿——纯——路”朋友,回到宾馆,已是深夜。站在窗前,眺望楼下,湖水安谧而沉静,一轮明月倒映在水面,也映进我的心里。“这儿纯路”朋友拥有的真诚、热情和耐心,超越国界、跨越地域,将爱心与温暖传递给我们。
从此,在每一个焦急无助的路口,我无所适从时,他便出现在我的镜头中,招着手向我走来,依然粲然一笑,露出一口白牙……