镜头二:课文课上的风景
子曰:“学而不思则……”
语文课上,老师在讲那毫无生气、一点都不吸引人的古文。
同学们有的捧着书本,有的摇头晃脑,有的恹恹欲睡,有的在毫无生气地不停地念着。老师很是高兴,真不愧是早春的太阳,孺子可教也。哦,忘了说,语文老师年事已高,早成了老花眼,也难怪他把毫无生气看成了朝气蓬勃。
学生A“呼”的放下书本,弓着腰踮着脚跟站起,朝窗外左瞧瞧,右望望。
看什么呢?窗外一定有风景可看,是靓妹?帅哥?亲密的恋人?还是……
A同学屁股刚坐到凳上,他的同桌就好奇站起,朝窗外左瞧瞧,右望望。
可惜他没看到刚才的美景,懊恼地坐下,但他们的后座又“腾”地站起,朝窗外左瞧瞧,右望望,又是失望的坐下。
接着,再下一桌,再下一桌的下一桌,再下一桌的下一桌的下一桌……都相继站起然后又失望的坐下。
老师终于发现了这一壮观景象,大声喝斥:“干吗?都看什么?”顶了顶鼻梁上的老花镜一个一个问。
看什么?再下一桌的下一桌问再下一桌的下一桌,再下一桌的问下一桌……一个个发问,一个个摇头,最后A同学的同桌问他看什么呢?A同学也说不来。
“刚才不是你先站起来看的吗?”B同学责问他。
“刚才?哦,我念累了站起来活动下筋骨,看看外面绿色植物,——难道不行吗?”
全班无语……