一个年轻的母亲带着刚满周岁的孩子到公园学走路。
妈妈把孩子放到一边,自己却跑到十几米远的地方,张开双手等着,嘴里还轻轻说:“孩子,快过来呀。”
孩子看见妈妈离开了,坐在地上“哇哇”大哭起来,眼泪顺着脸颊流进嘴里,妈妈看见了心里也很难过,但她还是一动不动,只是含着泪花,把手臂张得更大了些。孩子的眼泪哭干了,嗓子哭哑了,于是就停止了哭泣。他开始慢慢站起来,摇摇晃晃的,突然,一个趔趄,他摔倒了,又躺在地上“哇哇”的哭起来。妈妈的身子剧烈的摇晃了一下,眼泪挂在睫毛上。妈妈狠了狠心,还是没动。孩子似乎受到了鼓舞,又摇摇晃晃的直起身子,又是一个趔趄,可是孩子扶住了花坛边,没再摔倒。他开始尝试着向前迈步子。抚着花坛,看着妈妈,他一步一步地向前走去。越走越快。终于,他摆脱了拐杖,像一只刚出生小鹿,步履蹒跚的向妈妈跑去。他扑进了妈妈的怀抱,搂着妈妈“咯咯”地笑着,妈妈也笑着,只是眼角还挂着晶莹的眼泪。