黑压压的广场上,所有人看着我。我望着那些无知的人类,看看我脚下唯一一棵枯树不禁流下了泪……
我是一只来自大兴安岭的小。最近,大兴安岭也被污染了,我正想去找人类评理呢!
“咳,咳。”我一走进城市里,一股烟味就扑面而来。不远处有个烟囱,黑烟就是从那儿出来的。我这才发现,在烟囱旁边有个被烟熏黑了的指示牌:上海。我吃了一惊,难道这就是上海?和从前的大不一样啊!我再走近一看,天哪,这儿只有大楼,没有草地;只有伐木,没有植树。
我的一声声叫声,引来了人们的注意,飞到一棵枯树上,我才发现我身边站满了人。
“呦,这是什么呀?”“嗬,赶紧把它拍下来,明天一定上头条!”“这,这难道就是我爷爷的爷爷说的:“鸟”吗?它们都灭绝几千年了!好像只有大兴安岭才有几只呢!”我看着说最后一句话的人,那是一个头发花白的老人。看来,整个上海好像只有他认识我这个“珍稀动物”了。
嘴上说是珍稀动物,可说白了,不就是因为人类的贪心,盲目建造,把所有绿地变成了高楼大厦,以前多得不能再多的鸟儿,如今也只剩几只了。
我唱起了歌——为了让人们知道,你们已经向地球索取得够多了,什么时候才能收手呢?
这是我给这世纪人类唱得第一首歌,但愿它不会是最后一首。