3.镜头特写
即在取标题时不妨运用一下类似于电影中的特写镜头,更能使文章的标题产生一种撼动人心的力量。如下面这些标题:
《秋风萧萧菜市口》:剪辑谭嗣同临刑前的悲壮环境作标题,使人产生身临其境之感。
《眺望长安的李白》:以李白最具特征性的动作披露李白入世与出世的矛盾,使标题具有了外在的张力美。
在平时的作文中,我们可能碰到的更多的是一般性的题材,这时候我们更需要引导学生刻意求新,避免标题的通俗。实例:
《2010,我的夏天》:较之《暑假记事》,无疑有了一种别致美。
《天地之间走来一个我》:比自我介绍一类的标题更有一种大气。
《住在我上铺的兄弟》:克服了“我的同学”一类标题的呆板,具有了一种灵动。
《我的第25小时》:比起“珍惜时间”和“挤时间”一类标题,自不可同日而语。
《倾听花开的声音》:见到了太多的“感悟生活”一类的标题,见到这标题,我们会更多地感到一种诗意。