正月初十,我和爸妈从龙岩乘大巴车回武平,参加四叔新居落成乔迁宴会。一下车,刺骨的寒风就迎面扑来,让我全身颤抖。等候一旁的二伯热心地走上来,接过我们的行李,放进他的那辆铮亮豪华的大轿车后备箱里,然后让我们赶紧上车。据爸说,这是二伯百忙之中特意抽空回来的,他自愿负责接送客人。
坐上车,一股暖气包围了我,车内设施先进,座椅舒适,环境可比起巴士好多了。( )
二伯与爸妈聊天,好久不见,似乎没有什么话题了。妈在休息,一边在羡慕二伯父的车,一边对爸说些“你看你怎么没有你二哥能干”之类的话。爸也只好含糊地应着。
二伯听见了,笑笑说:“这有什么好,钱没什么重要的。”
当时太累,我只是单纯地以为二伯是“视金如土。”
吃完大餐,走出酒店,便看到二伯一边接电话一边坐上车,随后二伯母上车,堂哥跟他妈,堂姐跟她爸,隔着车窗说着些什么,依依不舍地,车已经缓缓地开动,渐行渐远地消失在视野中。
“妈,他们去哪里?”我茫然地问。
“你爸说他们厦门的工厂忙不开,要马上赶回去。”妈看着车子消失的那个方向,又看了看眼圈发红的堂姐堂哥,叹了口气说:“唉,他们才见面多久啊。”
——突然间,我好像明白了二伯讲的话。
钱,或许对许多人来说都很重要,但在某些东西面前似乎又没什么重要的。比如说,钱对于儿女常年在外的孤独寂寞的留守老人;比如说,钱对于那些渴望得到父爱母爱的留守孩子;比如说,钱对于长年奔波各地期盼团聚的亲人们等。这一切岂是豪车、别墅、繁忙业务所能抵消的?
然而,这一切,在现实中又是多么的无奈与苍白。