将中华文化刻在心上作文800字
我们生活在物欲横流的时代,世人变得庸俗、浮躁、浅薄。现在不是有句话说,现代人“穷得只剩下钱了”!是的,我们就是把金钱和地位看得太重了。
有人说,当今社会,知道“周迅”的人越来越多知道“鲁迅”的人越来越少;知道关之琳的人越来越多,知道“卞之琳”的人越来越少……人们似乎对流行、时尚的东西越来越喜爱,而对我们的民族的经典却淡忘了。
列宁说过:“忘记历史就等于背叛。”那么,忘却了民族文化,忘记了民族精神,难道不算是一种背叛吗?
其中,恰当地追求时尚并没有什么不妥。这毕竟顺应了社会发展的潮流。但是我们的祖先所创造的文化,是万万不可以忘记的。一个忘记了文化的民族就如同折断羽翼的鸟儿,如同没有根的树木,如同没有顶的房屋。这样的民族是十分可怕且十分可耻的。
就在我们忘记鲁迅的时候,德国人却在反思:为什么我们没有鲁迅?就在我们嘲笑别人的学习雷锋的时候,雷锋却成了西点军人学习的榜样;也就在我们对外来文化津津乐道之时,西方学者却提出了一个令我们震惊的意见——二十一世经将会是儒学的世经。看来我们确实该反思自己对待民族文化的态度了。
我们忘记了民族文化,但是外国人却记住了我们的民族文化,这导致外国人在某一方面可能就要比我们的好,我们记住的是什么?是金钱;是路边音响里放的震耳欲聋的流行歌曲;是那些我们自认为很美丽的热舞!还有多少人会去听一听《爱我中华》《我的中国心》《大中国》这样的爱国歌曲呢?
读完《上下五千年》时,你是否会拍手叫好,为中华民族的神奇文化的博大精深感到骄傲,感到自豪?现实是,这样做的人屈指可数。
在法国服装博览会上,中国女子身着从秦朝到清朝的漂亮服饰赢得了世界美誉,当来自各地的人们对中华民族的文化赞不绝口时,难以表达的民族的文化自豪感便由然而生。
人类自从拥有了文化便拥有了灵魂。将文化刻在心上,让我们点亮思想;将中华刻在心上,让她照亮历史的长河;将中华文化刻在心上,让她也似太阳那样放出耀眼的光芒,去照亮人类灵魂的夜空!