汉字中华之魂。
在中华上下五千年的历史长河中,汉字,于其中扮演了重要的角色。没有汉字,就没有我们今天的文明。
汉字,推动着我们的发展,促进了我们之间的交流。在没有电脑、手机的时候,人们的字全是手工抄写、印刷,甚至,毛笔写得一气呵成。然而,当手机、电脑等科技成果临世,渐渐的普遍了大众之后,人们似乎遗忘了汉字的重要,更有甚者,英语将汉字给代替了。我们中华的语言——汉字,真的在将来会被列为非物质文化遗产,被人怀念吗?
在如今的时代,人们利用手机、电脑打出一个个正规的字体,用英语代替、交流。然而书写汉字,却似乎是大众一致的沉默——忘却。
现在的学生使用手机频繁,他们不愿手写出汉字,倾向于用手机打印。甚至,现在的青少年的字迹,潦草不堪,甚至可以用“惨不忍睹”也不为过。
我想若是长期任由汉字以这样的情况发展下去,情况不容乐观,因为即使是学生使用手机打印字体,聊天等,但是在他们打出的汉字中,竟然有大部分的字体都是错误的,有谐音代替。
记得曾经我在报纸上看到过这样一篇报导:一位记者在一所中学做过这样一个调查。他采访了学校近五十位同学,请他们用笔抄写一篇文章和用手机打印一段话,结果让人大跌眼镜。五十位学生中40%的学生写出的字迹“惨不忍睹”丝毫没有工整、漂亮一说。其中用手机打字的学生中有80%的打印出来的字体中含有大量的错字,想想这样的结果让人沉默。
有人或许会这样问:“如此一来,为了汉字的发展那么手机、电脑等代写工具是否应该淘汰呢?其实不然,我们不用将手机、电脑等淘汰掉,并非说它们都是只含有负作用,关键得看人们如何去想、去对待。
汉字,在我国源远流长,有着悠久的历史。于世之初,我国古代人民为了汉字的发展和延续,充满智慧的古代人为了推动人类的精神文明,发明了一项又一项有利于汉字发展的工具。如:造纸术、印刷术等。可是,如今的人们似乎忘记了汉字的重要性。有的甚至用外语来代替,直接将汉字埋没,难道汉字真的要离我们远去了吗?我想说,若任由人们将汉字淡漠,那么汉字就可能只会成为我国的非物质文化遗产。
在汉字的领域中,有着许许多多趣味,只是人们未发现罢了。一句话、一个字都有着含义。如“你好坏”若是情人之间,便是撒娇。然而若是对待坏人,便是指责了。这样的例子还有许许多多,不知你是否发现了呢!
于华夏儿女而言,汉字,是我们中华民族的“瑰宝”“灵魂”,我们应当保护、传承。
“古有汉字,才有我们今天的发展”。若汉字忘却了,恐怕是再难出一位像“李白”“杜甫”一样的诗人了吧;若无汉字,怕再难有一位杰出的作家了吧!因而,我想说:“汉字乃华夏之魂,华夏之魄。”我们应该保护我们的魂,我们的魄,若忘却了,那么,我只能说,我们的国家是一个没有灵魂的木娃娃。