古韵中华作文600字
古韵,一直以来便是中华的代名词,在中华上下五千年的历史长河中,无数文化瑰宝熠熠生辉。本次卸甲镇六一“我和我的祖国”文艺汇演中,便涌现了大批饱含“中华情”的舞蹈节目。
幼儿园小朋友带来的《京韵梨园戏情》这一节目令我大吃一惊。我惊讶于这样一批尚且稚嫩的娃娃们,着一袭梨园戏袍,勾两抹红霞,在舞台上翩然而立,竟也显现出几分风骨。其中领舞的女童扮演了“女状元”一角,她起初并未披戏袍,只是穿了一身练功服,英气逼人。当她在台上一板一眼地舞动起来时,当真令人感受到了女状元的艰辛与不易,终于她穿上红袍,凤冠霞帔,功成名就,眼神中又多了凌厉,多了威严。诸多细节处理,让我看到了一个活灵活现的女状元形象。
小学表演节目中,我最喜欢《弄堂记忆》。表演者们扎着两根羊角辫,穿着小布马褂。当悠扬轻快的背景音乐响起时,我们仿佛又回到了那个寄托着童年情怀的弄堂。弄堂里有悲有喜:开心时,孩子们三五成群,人声喧嚷,好不热闹;可当雨漏屋檐声响起,孩子们撑起伞来堵上破洞时,我们又感受到了穷苦人家的无奈与辛酸。在弄堂的记忆里,是男孩们的打弹子、滚铁环;是女孩们的跳皮筋,踢键子;是小贩们形形色色的叫卖声;是妇女嗑着瓜子的闲唠声……悠扬的乐曲中,我们再回弄堂。
初中组中,节目《马步谣》令我十分惊艳,舞台上,姑娘们一身汉服,执一柄油纸伞,巧笑俏兮。长袖长裙,翩苦惊鸿,矫若游龙,尽显江南女子的温婉娇美。舞进行到一半时,一女扮男装,书生模样的人上了台,他握着一把折扇,笑得儒雅。他悠然走在舞台上,如闲庭信步一般,发后两根长长的飘带随着他的步伐扬起,一时间,风华绝代。
悠悠中华情,是戏曲艺术,是民俗风情,是汉服文化。这个六一,你我共赏古韵中华。