中国是一个具有五千年文明的文化古国,中华的文明源远流长,尤其是四大发明:造纸术、火药活字印刷术四大发明以及无数个世界首创,有力推动者人类文明进化。在历经无数磨难后,中国以自强不去的脊梁高高屹立在世界东方。我们骄傲,我们自豪,我们为这样一个伟大的祖国而歌唱。打开中国的历史画卷,许多爱国伟人不胜枚举。因为爱国,岳飞背刻“精忠报国”;因为爱国,周总理每天只睡两小时;因为爱国,朱光亚、苏步青等名人毅然放弃国外优越的物质条件,飞回贫困的祖国参加建设;还是因为爱国,我国各条战线的工作者,默默无闻地艰苦奋斗,释放着自己全部的光和热。
所有这一切都充分说明,我们爱自己的祖国,就要用实际行动去建设美丽的国家。因此,从现在开始,我们应该从身边的小事做起,以自己的实际行动去爱国。比如,认真读书、报效祖国是爱国,节约水电、爱惜粮食是爱国,植树造林、保护环境也是爱国,关心集体、团结互助同样是爱国的表现。其实,爱国和奉献不分先后,不分大小,更不在于你做多大惊天动地的壮举,而在于一件件平凡的小事中。记得有个小故事,说的是一个小男孩捡起马路上的一枚沾有污垢的硬币,周围的人对他说,那只是一分钱,既脏又没啥大用,扔了吧!但小男孩却用手帕擦净硬币,大声的说:这上面印有国徽,做为一个中国人应该热爱自己的祖国。小男孩朴实的语言,道出了真诚的爱国心。现在,我就以保护环境这一件看起来微不足道却又非常伟大的事来举例。
地球,是一个美丽的家园。我们每个人都应该要去爱惜它﹑呵护它。可是你知道吗?当你不小心地往地上扔下易拉罐时,你注意到地球的衣裳脏了吗?当你不经意将白色饭盒扔进河水中时,你难道没看见河浑浊了吗?这些对你可能并不重要,但小动物和人类赖以生存的土地和生命河却被你给毁了。在街上,总会看见有人为了少走几步路,将自己手中的垃圾随意扔在地上,这种行为既破坏环境,又不美观。虽然有惩罚,但一直以来并没有什么成效。到最后,只有清洁工来收拾残局。那假如是在自己的家里,到处都是垃圾、苍蝇还满天飞,你自己好过吗?那假如世界上没有清洁工,要是这样下去你敢想象吗?看着人们这样的行为,地球妈妈哭泣了。让我们管好自己的手,不管是在什么地方,什么时间,请将自己手中的垃圾送回家。
每当放学,有些孩子为了开心,总喜欢在草地上踢足球。当你的脚踏在上面蹦蹦跳跳的时候,享受大地关怀的时候,你可知道它在埋怨上天。小草也会疼,它们只不过没有表达出来而已。每天早上小草脸上会有一些露珠,而这些露珠就像是它们的眼泪。小草也有感情,当它快乐的时候,它会挺直腰,享受阳光的温暖,微风的沐浴;当它哭泣的时候,它会弯下自己的腰;当它埋怨自己是颗不起眼的小草时,它已死去。让我们管好自己的脚,别再践踏草坪。用行动安抚已死去的灵魂,再度点燃生命的奇迹。你看见过吗?几十个人的手里拿着电锯斧头,他们是要去砍伐树木。当森林出现电锯声时,将伴随着一棵棵树的倒下。当出现龙卷风和沙尘暴时,再也没有树木来挡风遮雨。到时再也没有后悔药可吃。没有了树,空气也变得不再清新。当你冷的时候,你去捡树木生火,可你的温暖却是牺牲一棵树换来的。有些树木生长了几百年甚至几千年,可就一把不起眼的斧头结束了它漫长的生命。多么坚强的树,不知当它倒下的那一瞬间,它想到了什么?多么顽强的树,可最终还是逃不过厄运的毒手。五十多年前的先辈建立了新中国,那么,我希望五十多年后的我们富强,文明辉煌了新中国!