中华魂作文1000字
有一种力量似怒吼的长江,在中华大地上激荡;有一股力量如凌寒的傲梅,在冰天雪地里萦绕;有一种精神像苍穹的青松,在绝壁陡崖间生长。而它们有着共同的名字——中华魂。
踏着历史的尘埃追忆,沿着时空的长河奔流,不论走在哪一个角落,总会听到让心灵震撼的声音。如果不是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”得赤胆忠心,就是那“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的豪情壮语。宁可南山之下种豆,也不能为五斗米而折腰。若能一举成名,有何惧十年寒窗。周恩来有“为中华之崛起而读书”的凌云壮志,毛泽东亦有“数风流人物,还看今朝!”的远大抱负……这些就是中华的灵魂
若中国的脚印能踩过赤道,则中国的灵魂就会布遍地球。中国是一只睡狮,它一旦醒来必将震惊世界。何哉?中华魂矣。
岁月的冲刷,刷不去华夏龙族的铮铮傲骨;江山的洗礼,洗不掉五千年文明的经典篇章。时光的轮回仍在延续,中华的精髓依然传承。卧薪尝胆的英雄还在,“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”的心境依然为众人多用。我们所赞扬的是坚韧不拔的意志,和高洁傲岸的情操,还有那流传千古的言论——《论语》。孔子的文化将中国的元素撒向了世界,各国纷纷将视线投入了充满了文化气息的东方。“己所不欲,勿施于人。”“己欲立而立人,己欲达而达人。”……我想孔圣人一定会带着中华的人生哲理,带着中华民族的精神充斥世界的每一个角落。让我们试看将来的环球,必有中华的灵魂!汶川地震向世界昭示了中华民族是一个团结的家庭,是一个坚强的集体,是一个有爱的团队。人们永远不会忘记温总理坚定的话语:“平时是人民养着你们,你们自己看着办。”“只要有一线希望,我们就决不放弃。”更不会忘记那些定格于历史的庄严的姿势:龙居小学的废墟里,年轻的女教师身体断成两截,脸部血肉模糊,可她的双手仍紧紧拥着两个学生;一名男子跪扑在废墟上,他的双臂紧紧的搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰……也不会忘记年轻的战士撕裂人心的声音:“你们让我再救一个!我还能再救一个!”也不会忘记十三亿人的爱心汇集的那股温暖的暖流,让无情的灾害里充满了热乎乎的暖意。面对着这动人心弦的一切,我还能说些什么呢?我只能说:“我骄傲,我是中国人!”
欲知千年的文明,请看我源远流长的中华;若学经典的文学,则来我博大精深的中华;想叹强悍的民族精神,需敬我风雨不动的中华。中华之魂,乃我祖国繁荣延绵的砥柱!中华之魂,乃国人奋发图强之脊梁!