滴滴墨香,渲染着白色的纸张;点点红梅,点饰着素白的画卷;方方正正的汉字,写出了一部上下五千年的中华历史!当你手捧一册诗卷、一本散文,你会发现,博大精深的中华汉字是那么优美。
中华汉字,美在形态。
无论是汉字发展史上的甲骨文、金文、小篆、隶书,还是我们今天常见的楷书、行书,每一种字体都呈现出别具一格的美。
甲骨文是中国已经发现最早的文字,又称为“殷墟文字”“契文”,是殷商时代刻在龟甲兽骨上的文字,被清代金石学家王懿荣于1899年在河南安阳的“龙骨”上发现。甲骨文特别有意思,比如“日”就是画个圆形,中间打个点,颇像一个太阳;“雨”就像画的天空正在下雨的图。在我看来,甲骨文颇有一种象形图画的美。
当然在这么多种汉字形体中,我最喜欢的还是楷书。喜欢它的一撇一捺,喜欢它的一横一竖,喜欢它的一点一勾。它的形象是那么美丽端庄。它端端正正,就像堂堂正正的中国人!
中华汉字,美在内涵。
有时候,一段文字就能带你走进另一个世界:它能让你开怀大笑,也能让你黯然神伤;它能让你掩卷沉思,也能让你津津乐道。那美丽的汉字,是王安石笔下“春风又绿江南岸”的“绿”,是贾岛“僧敲月下门”的“敲”……古人“吟安一个字,捻断数茎须。”的执着,不正体现了汉字无穷的内涵与魅力吗?
“读书破万卷”,相信在那万卷的文字中,总有一个字能懂得你,总有一个字能理解你,总有一个字能够走进你的心房。那一个个美丽端庄的文字,如同在乐谱上跳动的音符,在你眼前飞舞,在你脑中荡漾,在你思绪的海洋中,翻飞出宁静的曲调,让你的心安静下来……当你读到一篇好的作品,似乎每一个文字都会沾上你的笑与泪,每时每刻你都会记得。文字就像一盏暖暖的明灯,在人生的旅途中,温暖你,照亮你……
我喜欢中华汉字,喜欢那古老的韵味,喜欢那古老的气息,喜欢那毛笔淡淡的墨香,喜欢那优美的形态和丰富的内涵。
美哉,中华汉字!