我们祖国有着五千年的文明历史,有着举世无双的四大发明。九百六十万平方公里的土地上深深的烙印着华夏子孙的足迹。长江黄河是我们是我们血管里涌动的血液;三山五岳是我们身体里挺立的骨骼;高山盆地是我们敞开的胸膛;森林是我们繁茂的毛发。可就是这片无比富饶的土地,是那些国门外的狼动了野心,用它们的蛮横霸道打开了中国的国门
中国人民永远也不会忘记,1937年7月7日日本帝国主义以士兵失踪为借口发动了震惊中外的卢沟桥事变,从此,中国人走上了艰难的抗战征程;中国人民永远也不会忘记,一个又一个不平等条约,是中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊;中国人民永远也不会忘记,八国联军火烧圆明园,使这座世界上最辉煌的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾;中国人民永远也不会忘记,有多少志士任人,多少革命先辈,抛头颅撒热血,以钢铁般的气概和无所畏惧的气概以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了帝国主义。
历史的书面人在不倦的翻动,复兴中华的民族呐喊在古老的历史版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗炽热的心为之震撼。用我们的智慧和理想扬起风帆!用我们的热血和青春谱写出,前不负于古人,后无愧于千秋万的历史新篇章!
徐特立曾说过:人民不仅有权爱国,爱国更是一个义务,一种光荣。所以我们每个人都有权利和义务去保卫我们的祖国!比如:宝石岛信号兵小高同志,是我们学习的榜样。他为了保卫祖国的安全,不惜长期留在孤僻的长岛上。他为了海岛建设得更加美丽,在回家探亲的返回路上,带回了一箱的昆虫为西瓜授粉。又如铁路工程师詹天佑,不怕千难万险,不怕帝国主义的嘲笑威胁,亲自主张修京张铁路的故事。
2003年10月15日,我国首次研发的“神舟五号”载人飞船发射成功,将我国航天员杨利伟送入太空,并于16日安全返回地面,我国载人航天飞行取得了圆满成功,实现了中华民族的航天飞行梦。
历史给我们启迪,一个走向世界的民族,必须自立自尊,自信自强,未来给以我们召唤:一个走向世界的民族,必须敞开胸怀,博采众长,才能以昂然身姿挺立于世界之林。让我们牢记中国曾受过的屈辱,不忘中华民族的灿烂文化和壮丽山河。今天我们是祖国的希望,明天我们是祖国的栋梁。让我们牢记:“为中华之崛起而读书!”