中华孝道的
从古至今,泱泱华夏的子孙无不显示着一个民族传统的自身魅力——“孝”。中华儿女泼墨挥洒出章章“孝”的佳篇。这边“十月胎恩重,三生报答轻。”,那边“尊前慈母在,浪子不觉寒。”
俗话说得好:“君子立身,孝字为本。”如果你想在社会上立身,就必须学会“孝”。“孝”的上半部分是一个“老”字,下半部分是一个“子”字。其内涵就是一个老人把自己的拐杖扔了,而自己的孩子能立刻跑过来,扶住老人,其实,这就是最基本的“孝”。
我曾经听过这样一个故事:一个孩子因为与他的父母吵架,离家出走了。他走在大街上,路过的好心人问他:“小朋友,你怎么了?”那个孩子回答“我和父母吵架,便离家出走了。”“那你饿吗?”好心人问道。“饿”,孩子有气无力的回答道。好心的市民二话不说,转身从旁边的小店买了一碗馄饨给他吃。“谢谢!谢谢!”那孩子连声说道。“我只是给了你一碗馄饨而已,而你的父母却给了你那么多,你难道不应该感谢他们吗?”好心的市民说道。孩子突然明白了过来,于是就飞快的往家里跑去。。孩子回到家对父母说了很多感恩道歉的话,他也知道了孩子是父母的全部心血,父母在孩子身上寄托了所有,便从此发奋读书,成为了一个杰出的人物。想知道他是谁吗?他就是当代的大诗人——艾青。在古代和现代,人们都应提倡“孝”道,因为“百善孝为先”这是中华民族的传统美德。一个人如果做不到孝顺自己的父母,那么就算他再有才华也没有。
“忠孝”二字无处不在,人们善于发现孝道,也用其来自勉,例如:“乌鸦反哺”,“羊羔跪乳”等等。
“孝”有三境,“父母在,子不远游,游必有方。”此为第一境,“事父母,能竭其力,养则致其乐,病则到其忧。”此为第二境,“今之孝者,是为能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎”此为第三境,居此平衡,我自认为不过第一境。
在我们生活中,无论是过去,现在和未来,都布满着许多“孝之花”。你不能忘记这是一份深厚的感情,这是一份绵绵的爱。我紧握双手,因为拥有而感到满足,有一股温情拂拂然涌进我的心田。我深深的感动,惟有“谁言寸草心,报得三春晖”才不枉这一生。
“孝”就如一杯飘香的清茶,只有细细品味才能尝尽其中的味道。