虽然我只是一名初一的学生,而且是一个边远农村的女孩,但我有一颗强烈的爱国之心,经常关心国家大事。去年的11月8日,开幕了,提出了“民族复兴中国梦”,这是中国的转折点,也是振兴中华民族的第一步,对于我们来说是欢欣鼓舞的,很多中学生以为这是大人们做的事,其实,这也是我们的使命。
我们的祖国有着5千年的历史,有着举世无双的四大发明。九百六十万平方公里的土地上,深深地烙下华夏子孙的足迹。长江黄河是我们脉管里涌动的血液;三山五岳是我们身体里挺立的骨骼;草原盆地是我们敞开的胸膛;森林草地是我们繁茂的毛发。
然而,我们每个人都不应忘记,我国有过一段屈辱的历史:八国联军进入北京、中日甲午战争,等等,其最后的结果是割让土地和向外国国家交所谓的“赔款”,造成了老百姓无法生活,军阀混战,民不聊生,即使所谓的“国民政府”也无法使国家的贫穷问题得到改善。1931年9月18日,日军以“南满铁路被中国军队炸毁”的借口进入中国,而蒋介石却采取不抵抗的政策,致使东三省全部沦陷,7.7事变爆发,铸成了抗日民族统一战线,而在敌占区的百姓民不聊生,又是被日本人残忍地屠杀......
当外来侵略者的炮声在我国的国土上响起,我们不屈不挠的反抗,全力以赴的救国,终于在1949年10月1日,天安门城楼上响起
了“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了”那嘹亮而激动人心的宣告,它不仅是向中国人民宣告,更是向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了”。之所以会有如此神圣的宣告,是因为中国人民坚持了中国共产党的领导,从俄国十月革命的爆发,从《共产党宣言》的发表,到陈望道翻译的第一个中文全译本《共产党宣言》的问世,对当时传播马克思主义有深远的影响。 如今,耻辱和不幸已经成为过去,中国人民创造了新的辉煌。2008年北京奥运会的成功举办,向全世界展示了一个全新的中国。中国,一个古老的民族融入了世界的潮流,跟上了世界的步伐;2008年,汶川大地震,震垮了汶川地区的房屋,却向世人展示了中华民族的民族本色,众志成城,人民子弟兵第一时间奔向灾区,全国各地的志愿者也纷纷而至-----震垮了房屋,却震不垮我们手牵手筑起的爱心大厦;以后的青海玉树地震,四川的雅安地震,都充分体现这一点。2007年10月1日国庆阅兵仪式,中国士兵飒爽英姿,先进的军事设备,整齐划一的步伐,嘹亮的口号,无一不显示着中国日益强大的军事建设;2010年上海世博会,让人折服。这,都体现出了中国的综合国力在不断的增强,国际地位不断上升。大国崛起,在前行中不断摸索前进的方向,不断寻找符合本国的路线,辩证的看待外来文化,取其精华,去其糟粕,勇于走出一条具有本国特色的道路----中国的崛起,就是对其最好的诠释。
国之兴亡,匹夫有责。青少年要有担负起富民强国的责任和理想。周在学生时代就曾说:“为中华之掘起而读书。”这也成为了他毕
生奋斗的力量源泉。他以此为信念,坚持不懈的努力着,我们看到了他对党和人民的无限忠诚,也看到了他对党的事业,对社会主义中国的光明前途,对振兴中华民族伟大事业充满着必胜的信心。周人生的信念和人性的光芒就像一座坚定不移的灯塔,指引着几代青年人扬起理想的风帆穿越人生的精神海域。
现在,复兴中华是中国人的梦想,也是我们中学生的梦想。习说过:“空谈误国,实干兴邦”。这句话说的对,要想让这个美好的梦早点实现,就像公益广告说的那样,每个人好好干,早日实现此梦。向发达国家的目标进军,永不做超级大国。 回顾历史我们深感骄傲,展望未来我们信心十足祖国,我亲爱的祖国,让我们为歌唱,愿祖国的明天更美好!