中华凝聚力作文
众所周知,社会主义核心价值观不外乎三个层面:国家层面的富强、民主、文明、和谐;社会层面的自由、平等、公正、法制;公民层面的爱国、敬业、诚信、友善。那么,作为学生你的价值观是否正确呢?
对于社会主义核心价值观,我想同学们都会觉得它于我们很遥远吧?这没什么,至少我在初中之前绝不会认为我一个学生能为社会做什么贡献的。然而,经历了一年多的初中生活后,看到校园里的一幕幕,我觉得自己有了新的领悟,触摸到一些更深层次的东西。
我们学校中的正能量是很多的。最具代表性的当然是我们每学期的道德模范们了,他们每个人都是传递正能量的使者,或许他们学习成绩不是特别拔尖,但他们身上所具备的乐于助人、拾金不昧、不折不挠等优秀品质已经决定了他们在社会上会是最受欢迎的那群人!他们都是我们学习的榜样。
但是,学生的身份也给了我们太多的特权,让我们中的一些人在父母的呵护、老师的关怀下逐渐忘记中华民族几千年传承下来的美德。例如,上周新华社报道:某大学餐厅惊现六岁女孩给大学生们收拾碗筷。在这所大学里,大学生们在就餐之后只有极少数人会将自己的碗筷送到指定位置,而大多数人都会选择直接离开,留下一片狼藉的餐桌。面对大量的碗筷,在餐厅工作的阿姨们经常感到有心无力,而此时,这位六岁的小女孩就会站出来和阿姨们收拾碗筷,用稚嫩的小手接过大学生们未完成的任务。这简单的现象的背后的意味是不言而喻的,那些大学生们或许是书山题海中敢于披荆斩棘、奋起拼搏的英雄,但他们绝不是生活中的勇者。都说“一屋不扫何以扫天下”,大学生们又岂会不懂?但这种现象既然出现,我们就应该去发现问题、解决问题。
我们每个人都应把自己分内的事做好,解决掉自己的问题,有时候你的举手之劳能给人以温暖。就拿我们二中餐厅来说,你吃过那色香味都算是优质的饭菜后把自己碗筷送到指定位置并不困难,但工作人员收拾时确实是很费力的。你的行为不仅能提高个人素养,又能减轻餐厅工作人员的负担,何乐而不为?其实,就是这些小事最能体现我们的价值观,践行社会主义核心价值观也应该从这些小事开始,改掉一些坏习惯,正能量就在我们身边。
一个国家只有凝聚正能量才能富强、民主、文明、和谐;一个社会只有凝聚正能量才能自由、平等、公正、法制;一个学校只有凝聚正能量才能稳定、发展、积极、向上;一个人只有凝聚正能量才能变得积极、乐观、自信、自强。
同学们,让我们行动起来,从校园开始,践行社会主义核心价值观,做传递“正能量”的使者,让我们的学校充满正能量!