“ 中国”,当听到这个名字时,肯定会有很多人不以为常地嗤之一笑:“不就是一个国家的名字吗?有什么好大惊小怪的!”但是在我们中华儿女的心中意义就非寻同常了。
记得小时候爷爷经常给我们讲一些革命烈士的事迹。比如:黄继光、邱少云、董存瑞、方志敏等等。懵懵懂懂中我也开始明白了一些道理,一些精神。
方志敏,1899年出生在江西省弋阳县湖塘村。1923年3月加入中国□。1935年1月29日,由于叛徒出卖,方志敏不幸被捕。敌人先是用各种优厚的条件诱惑他,但没起作用。后来,敌人用酷刑折磨他,但方志敏始终没泄露一点儿党的机密。敌人没有办法,只好让他写口供,而方志敏却在牢房里写下了《可爱的中国》、《清贫》等作品。1935年8月,敌人对方志敏已无计可施,就残忍地将他杀害了。那一年,方志敏年仅36岁。
还例如像邓稼先、钱学森这样的科学家们,为了我国的科学和国防事业谢绝了美国等先进国家的挽留,回来建设自己的国家,把毕生的经历投入到了我们这个一穷二白的祖国,但他们坚信我们的祖国会强大起来的,会屹立于世界的顶峰,中国的国旗会永远升起在世界的每一个角落。
几个世纪以来,我们的国家是在怎样艰苦的条件下成长起来的,我们民族的精神是什么?我们的先烈们用他们的一腔热血筑灌了怎样的历史长城!我们沿着先烈们的足迹开始一点一滴的去继承,去发扬,用我们的心去体会,用我们的行动去印证。
在2008年的时候,我们中国经历了一场可怕的地质灾害----5月12日我们的国家四川省汶川县发生了震惊世界的毁灭性的特大地震。但是在救灾中,中国人民也震惊了世界。一名美国记者在报纸上发表了这样一篇文章:中国人一瞬间由一盘散沙凝聚成钢铁一块,真是太可怕了!“林浩”他就在这块钢铁之中。在地震发生时,小小的林浩能在灾难面前奋不顾身,毅然从学校的废墟中用他那弱小的肩膀背出了一个又一个同他一样大小的同学们、、、、这是怎样的一种精神力量啊!当有人问他:“你当时是怎么会想到去救人的呢?”小林浩稚气的童声坚定地说:“我是班长!”
我们引以为傲的祖国,我们的民族气节、我们团结奋进的精神、我们顽强不灭的爱国热情铸就了我们的中国之魂!让我们用尽全力来为我们的国家添光加彩吧!