为中华之崛起而读书读后感900字作文
我读过这么一个故事,题目是周恩来总理的的一句名言:“为中华崛起读书”。故事的内容是这样的:
在周恩来12岁那年,他离开了家乡,来到了东北。前来接他的伯父指着一片繁华、热闹的地方对他说:“没事可不要到那个地方去玩啊!”“为什么?”周恩来不解地问。“那是外国租界地,惹出麻烦可就糟了,没处说理去!
”“那又是为什么呢?”周恩来打破沙锅问到底。“为什么?中华不振啊!”伯父叹了口气,没有在说什么。
当周恩来闯进租界地,亲眼看见了外国人欺辱中国人,不把中国人当人看的情景,这才真正体会到“中华不振”的含义。这让他立下了一个决心:“为中华之崛起而读书。”
读到这里,我就特别的佩服周恩来总理的志气。他小小年纪就富有远大的革命理想和抱负。励志为振兴中华而读书,好好学习。我和周恩来的少年时代不同,我有着很好的生活条件和学习环境,就更应该好好学习,长大以后回报社会,回报祖国!
后来,在一次修身课上,校长问同学们为什么而读书?同学们踊跃回答。有的说:“为明理而读书。”有的说:“为吃饭而读书”……校长对这些回答都不满意,校长见周恩来没有抢着发言,就让他来说。周恩来郑重而坚定的回答道:“为中华之崛起而读书!”校长很惊讶,竟有如此出众的学生。他让周恩来坐下,然后对大家说:“有志者当效周生啊!”
人们常说:“自古英雄出少年,有志不在年高。”周恩来总理用行动和言行就证明了这一点。一个短短的故事,就告诉了我们一个深刻的道理:没一个人都要有理想,也要有正确的理想,伟大的理想。再为那个理想而奋斗、努力,你才能获得成功。我是一名非常普通的小学生,我与周恩来的少年时代不同,我是新世纪的新少年。这是一个充满知识和物质丰富的年代,我一定以周恩来的少年时代为榜样,以他的名句为动力!我下定决心,在以后的学习中,要更加努力,更加刻苦,为自己的理想的实现而努力。掌握更多的本领和更多的技术,长大以后回报祖国,回报社会,做个对社会有用的人!