古有孟子曰:“天下之本在国,国之本,在家家之本在身。”其强调的是个人对祖国的重要性,回看历史,多少青年在国家需要时挺身而出,献出自己的一份力量,出生在新时代的我们,又为何不能以己之力,振兴中华呢?
以己之力,救国于水深火热。
当中国从积贫积弱中走来,当中国从战争炮火中走来时,周恩来同志说过:“吾辈生于积弱不振之中国,安忍坐视不一救耶?”这句话激起多少青年人的爱国奋斗之情,多少青年人以己之力开启救国之路。虽然一个人的力量是微弱的,但当所有人都凭借一己之力时,便可救国。鲁迅弃医从文,以己之力激起人民的爱国之情,李大钊在《新青年》中写道:以青春之我,创建青春之家庭,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。唤起青春年华的年轻人发挥自己的力量,救国于水深火热之中,纵粉身碎骨,仍坚定不移。
以己之力,促进国家改革。
改革开放的实行让中国进入新的时代,1981年北大学子欢呼游行,“团结起来,振兴中华。”的口号响彻整个燕园。在那个改革开放大幕初启的时代,青年人用自己的方式鼓舞着整个中国社会投身改革,激荡梦想。在改革开放的时代里,青年人以己之力,团结共进,振兴中华,让中国进入了快速发展时期。
以己之力,实现中国之梦。
现已不是旧时岁月,而是中国发展的新时代。中国综合国力日益提升,中国正以惊人的速度不断发展。但在这的背后离不开每个人的支持与奉献,“蛟龙号”深海载人潜水器总设计师、首席潜航员叶聪,通过不懈努力,终将图纸变为现实,让蛟龙入水,他是青年人岗位建功、报效祖国的榜样。天眼设计师南仁东也是如此,奉献自己一生的力量,建设中国第一台单口径最大的射电望远镜,让中国深入宇宙,促进中国辉煌发展。在祖国的发展中,每个人的力量都不可忽视,当你全力为国时,你的人生价值便也从此提升,祖国的发展也会日益显著。
正如某青年网红所排位的,将自己放在第一位,用自己的力量去振兴中华。清人曾写过:苔花如米小,也学牡丹开。新时代的我们即便个人力量微弱,但当每个人都努力学习,刻苦钻研时,每个人都忘我的去奋斗时,将会产生巨大的推力推进中国发展。因此,我们当树立“以己之力,振我中华”的决心与毅力,为祖国发展贡献一份力量。