中华文化传承作文800字
党的十九大报告指出,文化是一个民族的根,承载着国家的的昨天和明天,只有让文化的传承和共享相得益彰,才能真正地释放中国活力。如此,兰州拉面物质文化的传承与共享正是展现出了中国活力——脱贫。但是,在中华文化传承中难免出现偏差——兰州拉面的总体质量,如此,我们更需让中华文化传承不失“风味”。
现有歌传,“有一个老人在南海画下了一个圈”,随后迎来了中国伟大的改革开放,向世界敞开了门户——中国,飞跃发展!随之而来,不仅是经济的冲击,更是文化的碰撞。面对着这些浪潮,我们更需要提高自身经济与文化的竞争力,才能拥有一席之地。而曾经有一篇文章提到,兰州拉面是老百姓的改变命运的“聚宝盆”。既然是能改变百姓命运的“聚宝盆”就更需要提高自身竞争力,满足人们和时代的需求,才能让这一碗“脱贫面”拥有持久的活力,才能让兰州拉面的物质文化得到传承和发扬,才能让中华文化传承不失“风味”。
林清玄的文章中讲到乾隆皇帝与一位禅师的对话:
“长江一日有多少船往来”皇帝问。
“两条。”禅师道,“一条为名,一条为利。”
如今,人亦多为两种,不为名则为利。但生活,不只是有铜臭那副丑陋的嘴脸,亦有诗画的远方。凭着一部纪录片走红全国的章丘铁锅,人人争相购之,“铁锅之迷”甚多。当铁锅供不应求之际,商家便开始掺假制假售假,以便获取更多的利益。而张氏父子,即便处于“铁锅热浪”之中,依然能坚持初心,用心打好每一口章丘铁锅,不受贿赂。后者所为于公有利于中华文化传统手艺的传承,于私他们问心无愧,实乃君子;而前者,造假售假获取利润,实属助长社会歪风之焰,无益于社会的进步与发展,可谓痛心!不禁反问:何为中华文化传承之意?何为传承之道?不为名不为利!中华文化传承不容得丝毫马虎,不容得弄虚作假,如此方能让中华文化传承不失“风味”。
文化乃是一个民族的根基,不可动摇。即便身处改革浪潮,金钱热浪,亦不可屈志焉。即便是一碗小小的拉面,一口小小的铁锅,其蕴含着的岂只是文化,更是国家民族的根基。林清玄有言:一杯蜜都是炼过几只蜂的。若一碗面、一口锅都不能用心去“炼”,这何尝只是面与锅的问题呢?一个国家若要在全球化的浪潮中不被同化,不被质化,就必须“炼”好文化,“炼”好中华文化传承之意,“炼”好中华文化传承之道,让中华文化传承不失“风味”。
奚以知其然也?纵横历史,守住文化方能守根护基。让我们携手前进,共举“中华文化传承不是‘风华、风味’的旗帜”。