自古都说“烟花三月下扬州”,今日我怀着对春景的向往,踏着春风来到宋夹城寻春。
走过古老的木板桥,两岸碧波荡漾,流水潺潺。抬头便是巍峨的城门,城楼上旌旗飘飘,在阳光下闪着耀眼的光泽,令我初识它的气势磅礴。
沿着青石小路,路旁的大树枝繁叶茂,郁郁葱葱,脚下数不清的无名花如颗颗迷人的钻石点缀着青青草地。走进湖畔边,我惊喜地发现一群小鸭子正在湖中嬉戏,这不正是“春江水暖鸭先知,正是河豚欲上时”吗!他们时而钻下水叼起小鱼,时而张开翅膀,鼓满凉风,美如一片片白帆……它们悠闲地浮在水面上,不禁让人联想到四小天鹅的情景。清脆的鸟鸣声引起了我的注意,原来是几只白鹭正从远远的空中掠过,仿佛一道流光划过云间,“一行白鹭上青天”,也许就是此时这般场景吧!
我走进羊肠小道,独坐长椅,眺望着湖面,静静的,蓝蓝的,蓝得纯净,蓝得深湛,蓝得恬静,蓝得古老典雅……如少女的眸子般清澈明亮。烟波浩渺,水雾袅袅。在朦朦胧胧的雾中,我看见远处错落有致的树枝卧在湖面上。走近一看,原来是一大片枯死的荷叶漂在水面上,不难想象夏日时它们的美丽繁华。硕大的,碧绿的荷叶铺满整个湖面,风儿吹过,荷池泛起微微涟漪,引来蜻蜓停歇,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。想到这,我不禁怜惜起眼前的枯枝来,感叹它的衰败。此时温暖的阳光透过薄雾照射在水面上,枯枝与影子交相辉映,形成姿态万千的“鱼儿”嬉戏其间之美景,恍然间好似又明白“柳暗花明又一村”,真是无处不美!
天街小雨润如酥,草色遥望近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
这就是宋夹城(扬州)的春,配着萌生在这里的生命的齐奏,令我真真切切感受到一种神奇的美丽。