为中华之富强而读书初二作文
我时常会思考,读书是为了什么呢?周恩来先生是“为中华之崛起而读书”。现在,中华已经崛起了,那么我又为什么而读书呢?如果是为了自己那也可以选择不读书啊!读书究竟是为什么?中华正在崛起,但是还需要日益富强。只有这样中国才不会挨打,不会遭受其他国家的欺凌。于是我明白了,我要“为中华之富强而读书”!我把这句话当成了自己的座右铭。每次一看到或听到这句话我的内心就汹涌澎湃,就充满了力量,就干劲十足。
现在的中国还处于发展阶段,虽然科技也不算差,没有哪个国家敢来侵犯我们的国家。可是“生于忧患,死于安乐”,落后了就会挨打,我想这个道理谁都懂。国与国之间也是如此,落后了就要受别国的欺压。我翻阅历史资料,查看历史图片,看到我们的国家在“七七事变”中受到日本的侵略,是因为旧中国的落后,中国人的无能造成的。那惨不忍睹的一幕幕,那无法抹去的耻辱,那血淋淋的教训,直叫人又气又恨。我握紧拳头,恨得咬牙切齿。我真想回到过去,改写一切!可是我不能,历史永远无法改变。我好像什么也做不了。想到这里,我忽然又像泄了气的皮球一样,耷拉着脑袋,我能做什么呢?
无意中,我翻阅课本看到了自己曾经亲手写的座右铭“为中华之富强而读书”,猛然醒悟,对!我可以奋发读书,努力进取,长大后成为国之栋梁,为国家富强添砖加瓦。于是,我猛地挺起腰,全身心的投入到了学习中。
又考砸了,怎么学的这么糟糕?为什么又是失败?我的内心非常烦躁,只感到疲惫,好想瘫软下去。刚一低头,脑海中又浮现出“为中华之富强而读书”这九个大字。我把这句话写在便利贴上,贴满了我的屋子,时刻提醒着自己。风一吹,便利贴随风摆动,好像在为我加油鼓劲儿,它们一直鼓舞着我前进。
我要时刻铭记着“为中华之富强而读书”,不断提醒自己:“少年强则国强,少年殆则国殆。”所以只有从我们开始奋发读书,努力学习,才能让祖国日益富强,不再落后挨打,永远骄傲的屹立于世界民族之林。