绕口萤舍传中华文化作文
吟一首短诗,博得满堂喝彩;写一篇美文,赢得大家青睐;问一个问题,收获无限精彩;分一份心得,回报汩汩清流。此谓语文课程的魅力!
上课的铃声响了,小朋友们乖巧的坐回自己的位置上,挺直腰杆,双手交叠在桌子上。等待老师教授第一节课,这是一节语文课,由我们新闻组的组长黄可儿担任这次授课的老师。她这次讲授的内容是主要是教小朋友语言基本功及传承中华文化。绕口令在锻炼语言基本功方面起着矫正发音部位、促使反应敏捷、用气自如、吐字清晰自如等重要作用。结合绕口令进行语言基本功的训练不失为一种有趣、奏效的途径。
首先一首扁担和板凳,帮助孩子们矫正发音。板凳宽,扁担长板凳宽,扁担长板凳比扁担宽,扁担比板凳长板凳比板凳宽......不对,读错啦。孩子们跟着可儿老师一句一句的念,当他们遇到不会的词语时,老师便会把拼音写在旁边,教孩子们怎样才是正确的读音,并且教孩子们怎样断句。老师认真严谨,学生勤学苦练。接着,老师开始教授歇后语。老师在黑板上板书前半句,然后请同学们回答后半句,充分与孩子互动,通过这种方法能很好的引导孩子们自己进行思考。就如飞蛾扑火,自取灭亡、画蛇添足,多此一举等,在引导孩子思考的过程中还解释了这些歇后语的意思,让孩子知其然,也知其所以然。最后,老师通过玩成语接龙来结束这节课。老师在讲授成语时也是十分细心,解释了成语的意思典故等。通过玩成语接龙游戏,充分活用了课堂知识,缓解孩子们坐在教室的枯燥,让孩子们边玩边学。一日千里,里外不一......。
在课堂上,老师不断与学生互动,相处融洽。老师的趣味教学方法引起了孩子们的好奇心,他们聚精会神,目不转睛的看着老师,他们痴如醉的沉浸在知识的海洋里。
三尺讲台,一盒粉笔,一块黑板,一个讲台,这便是我们的舞台。当了老师,才知道老师的期望;才知道老师的责任;才知道老师对我们的爱。在孩子的成长过程中,我们参与过,付出过,努力过,再累再苦也值得。