过年回老家,在那间木屋前,有一个破烂不堪的狗窝,简简单单的木板上,散着各种落叶,已经堆了一层了。而它,却是我回忆你唯一的寄托……
那一年,我四五岁,深秋时节,寒冬就要来临,我走在放学的路上,嘴里哼着欢快的歌儿,边采集着绚彩的枫叶,一边蹦蹦跳跳。在一个屋檐下,一个不起眼的角落,一个纸板木箱,我看见了你。你蜷缩在角落里,瑟瑟发抖。我走过来,与你对视,从口袋中掏出小半块饼子来,放在你面前,你吃后,挪动虚弱的小身体,向我走来,蹭我的鞋子,于是我抱起你,回家了……
到了家中,我把你放在火炉边,让你去去寒,为你洗澡烘干,为你取了个名字——摩达。从此,你便成了我家的一份子。到了春天,我外出游玩,有你陪伴我,家人们也放心了。
日复一日,你长大了,长得比我还要大……
那天,我们出去玩,在湖边,我兴奋极了,看着波光粼粼的湖面,自由自在的鱼儿,我在湖边跳着,一不下心,脚一滑,落入湖中,奋力挣扎着。你见势,立即奋不顾身地跳入水中,用牙咬着我的衣领,把我带上了岸,并大声呼叫着,引来人,救下了我。
从此,全村人都夸你是只好狗,我也为你感到无比骄傲……
渐渐地,我也长大了,我们的感情也日益厚重,而我却要随父母到城市读书,可是,你只能待在农村。年复一年中,你老去了……
我回来的那一年,你倒在窝中,紧促地呼吸,好似在向我说最后的道别。我跑过来,大声地喊着你,而你却闭上了眼,永远地闭上了眼……
摩达,你可知道我是有多么想念你吗?每当看见这个小木窝,我便回忆起与你一起的时光,因此,我又养了一只狗,用来寄托我对你的无比思念,但是,我与你的感情,是什么也不可能取代的!