中华梦,是祖国繁荣昌盛,奋发图强,伟大复兴的梦,也是我们每个家庭安居乐业,不断拼搏的梦。而这梦想的蓝图确是这上下五千年,源远流长的国学经典,是人民对国学的深切情感。
中华梦,国学情,传承中华传统文化从践行孝亲文化开始。记得大学时代,我们的辅导员老师给我们布置的假期是给父母洗一次脚并对他们说一声我爱你。回到家把水烧好,早早就完成了洗脚的任务,可是到了说我爱你,对于从小一直比较内向的我来说却是难如登天,好几次鼓起勇气话到嘴边又咽了下去,妈妈看我一直站在那一副欲言又止的样子,微笑着对我说:"女儿长大了,有啥不好意思说的话?"听完妈妈的话,眼泪不争气的就流出来了。最后一次鼓起勇气说出了:"我爱你!"很感谢自己的这次经历,因为以前总是觉得很多话不用表达,爸妈都懂,但在读了国学经典之后,这个观念也慢慢开始转变。《弟子规》中从生活的方方面面给了我们引导,言行举止,孝养双亲,不仅仅要孝养父母的身体,更要孝养父母的心灵。不但要做,也要表达,也要沟通。
中华梦,国学情是仁、义、礼、智、信的具体呈现。毕业以后有幸成为了一名小学老师,当站在讲台上看着孩子们一双双求知的眼神,对教师这个行业的敬畏之心油然而生。教师是孩子们成长路上的领路人,除了教给孩子们书本知识外,我该将他们领向何方?才能让他们走的更高,更好,更远。也是在阅读国学经典之中,我寻见了答案。育人是引领孩子们在仁、义、礼、智、信的方面去践行,做个心胸宽广,文明诚信的有大智慧的人。当一年级的孩子因为一些小事产生纠纷时,我们一起读借人物,及时还;问题迎刃而解。以文明为镜,孩子们可以洗涤自己心灵,做到乐观豁达。以爱为镜,孩子们可以让善良之花常来不败,做到团结互助。国学正是从一点一滴给我们以规范,帮我们成长。
中华梦,国学情是美的享受。读《笠翁对韵》享受韵律之美,读天苍苍,野茫茫享受意境之美……正是从小有了美的熏陶,才让一代又一代中华儿女对中华梦有了不竭动力,有了勤俭节约,努力拼搏。是国学经典陪伴我们一路奋斗,是国学情怀引领我们勇往直前为实现中华梦走出一步又一步坚实脚印。