中华魂,可以说是一种爱国的精神。有的人认为它让人斗志昂扬,有的人认为它虚无缥缈,然而我认为,它令我振奋。
我国是多么的强大,可是我国变为强盛的经历又是多么的坎坷。英国侵略,XX战争;1856年,英国、法国侵略,第二次XX战争;1894年日本侵略,中日甲午战争;1900年,八国联军侵华战争,火烧圆明园;1937年,日本侵华战争。
可是,我们中国人民可不是好欺负的!他们展开了反击,1937年,芦沟桥事变,开始抗日战争,1945年,抗战胜利;1942年,可恶的国民政府向英国割让香港,1997年,在XXXX爷爷的努力下,香港回归了祖国。1887年,懦弱的清政府向葡萄牙屈服,割让澳门。同样在XXXX爷爷的努力下,1999年澳门也回到了祖国的怀抱。
我国的爱国人士数不胜数,他们为了国家,奋不顾身的去战斗,不惜牺牲自己的性命。古代有屈原等爱国人士,近代有方志敏等爱国烈士,现代更有钱学森等爱国志士。从这些人身上,我们就可以感受到“中华魂”的魅力是多么强大。
屈原,战国末期楚国爱国主义诗人。楚王听信奸臣,不听屈原的正确主张。他悲愤交加,写下了一首不朽诗篇《离骚》。为了救国家,他不惜用自己的生命来劝谏。最后因愤怒跳江自杀。
方志敏,无产阶级革命家,领导阳峰起义,在******反动派监狱中坚贞不屈,最终英勇就义。敌人要枪毙他的时,要他背过身去。他哈哈大笑,说:“死我都不怕,你们还怕什么?”
钱学森,美国华裔,中国当代着名科学家,因推动中国科技发展,所以被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。40多岁的他已在世界科技领域享有盛名。他想回到祖国报效国家,可是遭到美国人的阻拦。美国海军次长金波尔打电话给移民局,他说:“钱学森这个人不能放他走,因为凭他的才能,至少值五个师!”一个师10000人,五个师50000人,钱学森一人就值50000人呀!后来,钱学森为了回到祖国的怀抱,多次写信给国家领导人,最后在国家总理周恩来的坚持下,钱学森终于回到祖国。他回到祖国,与邓稼先潜心研究原子弹、氢弹、火箭,为我国核事业、航天事业做出了伟大的贡献。
他们,让我想到了一句话:眷眷赤子心,浩浩中华魂。
梁启超先生说过的名言在我耳边响起:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我一定要努力,做一个像屈原、方志敏、钱学森一样的爱国的人!我一定要努力,让中国这个伟大的国家不再有耻辱,不再软弱!我一定要努力,好好学习,不让别的国家在欺负中国!