作为党员干部不仅要遵守国家法律,而且要严格遵守党的纪律,自觉接受党纪的刚性约束。党员干部最终出大问题,沦为腐败分子,往往是从破坏规矩、无视纪律、违反纪律开始,进而违法,走向犯罪的道路。纪律和规矩既是高压线,也是护身符,必须坚持纪严于法、纪在法前。要真诚尊崇党章,把党章作为提高党性修养的根本标准,内化于心、外化于行,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。要强化纪律自觉,把党规党纪刻印在心上,把他律要求转化为内在追求,做到明底线、知边界、不越轨。要注重关口前移,坚持惩前毖后、治病救人的方针,抓早抓小、动辄则咎,发现苗头及时提醒,触碰底线及时纠正。要坚持执纪必严,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,敢于较真碰硬,坚决杜绝姑息迁就、法不责众,让铁规生威、铁纪发力。