感动中国2016”年度人物评选日前正式启动,一家五代守望灯塔百年的叶中央家庭跻身前20。今天起,请您为可敬的“宁波守塔人”投上一票。
宁波日报去年曾发表长篇通讯《百年守望》(),深情讲述叶氏家族的故事。通讯中说:“一百多年过去了,海峡中来来回回的船只在变,守塔的人在变,始终不变的,是守塔人的情怀。”
出生于1940年的叶中央21岁正式上塔,辗转守护过浙东海域半洋、花鸟、白节山、鱼腥脑、菜花、七里屿、太平、大排山上的近十座灯塔,用闪烁的光亮温暖了一个个航道。在绵延一个多世纪里,他的祖父叶来荣,父亲叶阿岳,儿子叶静虎,孙子叶超群,都登上岛山点亮光明,刻写灯塔世家的“百年孤独”。
今年,我像往年一样,坐在电脑旁,心里默默数着数,期盼着春晚的来到。终于,一年一度的春晚来了。今年的春晚一共有40个节目,其中,我最喜欢的节目有:潘长江和蔡明演的小品《想跳就跳》,舞蹈《剪花花》和席琳。迪翁的《我心永恒》。当然,节目里也有我不喜欢的:比如《shero》,王力宏的《十二生肖》和小品《我要上春晚》。
首先,让我来点评一下自认为不错的节目。
在《想跳就跳》这个小品中,潘长江和蔡明分别化身为爱跳舞的老头儿和老太太,但街坊邻居对老头很排斥,而蔡明扮演的老太太非常忧郁孤僻,两人相遇后“笑料”不断,最终有了皆大欢喜的结局。整个小品节奏明快,台词幽默风趣,包袱层出不穷,蔡明和潘长江精湛的演技让小品更加耐人回味。
《剪花花》这个舞蹈节目精美绝伦,表演者与背景相互交融,人融于景,景衬托人,美伦美奂,简直就是一幅精美的活窗花!我相信亿万观众的心同样会为它的艺术魅力所感染。
而席琳·迪翁的《我心永恒》将晚会推上了高潮,虽然我不能完全明白歌曲的意思,对音乐也没有专业的欣赏水平,但我还是觉得这才是真正的音乐,它的旋律荡气回肠、沁人心脾,让人百听不厌。
接下来,再允许我批驳一下我所厌恶的节目。
同样是歌曲,《shero》和《我心永恒》相比实在是天壤之别,如果说席琳·迪翁的声音是夜莺在歌唱,那《shero》就是乌鸦在聒噪;如果说《十二生肖》也算是音乐的话,那么青蛙的“呱呱”叫就可以算是高雅音乐了,我真怀疑喜欢这类所谓的“音乐”的群体的水准!来自民间的艺术作品很多,不少可以称之为上品,比如河北卫视就出现过不少民间艺人的精彩表演,而小品《我要上春晚》,能鼓吹出点儿艺术气息来吗?我想可能导演太累了,在打盹的时候,不留神让节目蒙混过关了。
虽说有几个自认为不堪的节目,但毕竟众口难调,一台晚会不可能满足全国所有人的意愿,所以我们应该用宽容的心态理解导演和制作组的难处。总的来说,今年的春晚比去年好一些,像《冰与火》,《魔琴》,《琴筝和鸣》,《春暖花开》,《这事不赖我》,《甲板上的马头琴》等等,都还是相当不错的节目,为亿万观众带来了视觉上的享受,带来了欢乐和笑声,带来了对美好未来的期待……