今天是3.15国际消费者权益日,在这个特殊的日子里,就让我们来谈论谈论这个语文生活息息相关的话题——打假吧!
这个社会中存在着众多的不良现象,如什么不诚信、不文明等等,造假即使诚信缺失的一种,我就造假这个话题来谈一下在我们的生活中,“假”无处不在,电子产品、洗涤产品、家庭用品,均可以用假货来冒充,但是受害者却不知道。造假者只为了眼前的利益而不顾消费者,失去了诚信,后果是十分严重的,诚信是为人之本,社会之根基。不讲诚信,人无法立于世。没有诚信,社会无法正常运转。一个企业如果失去诚信将遭到唾弃,更无法在社会上生存下去。三鹿集团不就是一个活生生的例子嘛。为了利益,而不顾消费者的生命安全,他们良心何在?但三鹿集团也受到了他们应有的惩罚。
由社会上的诚信缺失现象可以联想到我们学习上是不是也有这种现象呢?的确,学校中也存在众多不诚信的现象,如抄袭作业、考试作弊等。作为学生,那么学习就是主要任务。而抄袭作业、考试作弊就违背了学习的原则了。学习是为了自己,而抄袭、作弊又有什么意义呢?也许抄袭、作弊回暂时得到老师、家长的认可,和奖励,可到了关键的大考,作弊?做梦!到那时,才会后悔自己平时的所作所为。
所以,在3.15这个特殊的日子里,我在此呼吁同学们:作假是不可取的,我们要坚决杜绝这一现象,让社会,学校中都有个良好的氛围!