上礼拜天,一年一度的“希望杯”奥数竞赛拉开了序幕。
我、饶景行和连子铭都不约而同的参加了这次比赛。我们三人一起在考场外等待入场,随着比赛时间临近,我的心开始越跳越快,几乎快跳到嗓子眼了。我开始有点紧张了,紧张中还包含着一点儿激动。短短的5分钟,在我看来就像过了5天一样漫长……
这时,场外的老师宣布:“请参赛小选手们入场!”大家像小麻雀一样叽叽喳喳的边议论边进入考场。我来到了我的考座上,四处张望着,寻找熟悉的身影,哈哈,我看到了饶景行和连子铭,他们一个在反复打开关闭铅笔盒,一个不断地掏出眼镜布擦着眼镜。他们一定比我还紧张,我心想。考卷发下来了,我将心思收了回来,深吸一口气后,全神贯注地把考卷从头到尾仔细浏览了一遍。
考试正式开始。出乎我意料之外,试卷上的一道道题目就像亲切的朋友一样,我做起题来就像平时玩游戏那样轻松愉快,这可能都是平时努力做题训练的功劳吧。离考试结束还有5分钟,正当我暗自窃喜考题不难的时候,突然,我发现了有一题出现了严重的错误!我有点慌了神,考试快结束了,怎么办?来得及重新更正吗?明明阴天的天气,我就像身处36度的户外一样,汗流了一背。我再次深吸一口气,定了定神,迅速验算倒推了一遍,终于发现了错误点,原来本可以用巧算轻松解决的一个小环节,没想到因为我的大意和松懈,方法用错了,不仅白白浪费了时间,还导致整题错误,这时我真正体会到了“骄傲会使人退步”这句话的真正含义。
比赛结束了。我想对自己说一句“Hopeforthebest!”(希望一切都最好),我希望这次比赛最好能获奖,如果没有,我也不会灰心,我会继续努力,让自己在学习方面变得更强。在这次比赛中,我还结交到了一个新朋友,他叫杨李奥。他怕我会忘记,就让我记成“奥利奥”,每当我在吃饼干的时候,就会马上想起他。
虽然在比赛中饶景行、连子铭、杨李奥他们是我的对手,但我知道了,其实最强大的对手是我自己,今后我一定会克服自大和骄傲的情绪。