欣赏自己
欣赏是一面镜子,拿它照自己,能更好地认识自己。
有一则小故事:一个伟大的发明家知道自己不久将告别人世,想找个德才兼备的人接替他的工作。他把这项任务交给了自己的助手,助手先后找了几个人,可发明家都觉得不合适。直到发明家临终前,助手还没找到合适的人选,觉得很对不起发明家。发明家说:“孩子,其实这个人就是你,只是你不会欣赏自己,没有看到自己的长处。”发明家溘然长逝,助手接替了他所有的工作。没过几年,助手不仅完成了发明家留下的所有事情,而且比发明家做得还要好。
生活中,会欣赏自己的人,往往会创造出人生的巨大价值。
乔丹是享有盛誉的篮球巨星,可当初他和哥哥一样选择的是棒球。在练习棒球的过程中,他发现自己有惊人的爆发力和弹跳力,于是果断改行去打篮球,最终成为篮球巨星,成了亿万人倾慕的偶像。乔丹会欣赏自己的优点,使他的人生创造了巨大的价值。
表妹的嗓子好,她希望将来能成为一名歌手,可她妈妈却希望她成为一名医生,坚决反对她唱歌、跳舞。可是她认定目标不放松,到现在还保持着对音乐的爱好。她说那是她的闪光点,绝不能轻易放弃。去年元旦晚会上,表妹上台表演,赢得了满堂喝彩。
会欣赏自己的人,就好像拥有一双翅膀,无拘无束地展现自己的才能;会欣赏自己的人,身边好像随时带着开心果,一旦机会的列车到来,就会快乐地起程远行。而不会欣赏自己的人,生活里就好像永远是乌云,没有阳光,没有快乐。
欣赏自己,可以为自己感动,为自己喝彩,为自己骄傲。让我们随时带着心灵的镜子,欣赏自己,激励自己,创造出人生的价值。