雨过天晴,地面还有点潮。蚂蚁的巢被击垮了,但蜗牛雨后散步的心情还没有垮。
一只蜗牛胆大包天地在我眼前散步,我决定挑逗一下它。铲子碰一下,触角也没完全收回,胆挺大。我又将它“原地后空翻”,这下它害怕了,迟迟没有出来。趁这时间,我又找了几只蜗牛,转移到它那儿。其中,有两只蜗牛紧紧粘在一起,铲子都切不开。我估计现在是蜗牛交配的季节,它俩在交配呢!紧接着,原来那只蜗牛和另一只小的慢慢地把头伸出了壳外,各走各的路。可它们遇到了一起,小的一只爬到了大的一只身上,乘上了“顺风车”。大的也丝毫没有要赶它下来的意思,很融洽。由此推断,蜗牛是群居动物。不幸的是,它们遇到一个坑,连“人”带“马”摔了下去。
蜗牛白天精力充沛,可晚上呢?
晚上6点多,我家菜地里多了一大堆废弃菜叶。本以为会找到很多蜗牛,可我翻了翻,只找到一只小的,还没开吃呢!白天的蜗牛被我找到了。我把它放在菜叶上,可它不想吃,爬走了。一路留下黏液,呈透明、糊状。另外,我还找到一只早睡的蜗牛。
晚上8点,所有蜗牛都不理我了。找到几只伏在枝上的,扒下来,立刻缩回,再也不出来了。只有白天的那只伸出触角,却一步不挪。白天它们没干啥,为什么睡这么早呢?蜗牛的习性估计我再也观察不到了。