停电的那天晚上作文
高楼林立繁华的霓彩,无声地掩盖着无数的心。
——题记
夜幕降临的城市,蜕去了白昼层层沙尘包裹,街两边的彩灯争先恐后地攀比着谁会在这无边的夜笑得灿烂。虽然这里未像经济发展迅速的城市那样腾飞,但这里的夜却失去当初记忆的模样,充斥着的汽车驶过留下挥不去的尾气和无奈的哀伤。
依旧还是昨天气息的今天,往复着这座城市一成不变的无知所以的日日夜夜。一面面如冷铁般的坚硬水泥墙,在筑起人们温暖的家同时,却断绝了人们最基本的交流活动,似乎每个人都是自己国家的主宰,对别人的点滴不闻不问。也许这看似热闹繁华的城,背后演绎着一场孤寂的独角戏。
目光聚集在一户楼层里的人家,四周光线萦绕,音响的霸气让一切细微的声音破碎淋漓。此时已是伏夏,房间的空调买力地吹着冷气,却无人去关心。房子里的主人在音乐面前狂嗨起来,似乎发泄对生活的不满,妻子在厨房里,周围零乱地堆满各种各样淘来的电器,但确切地说它们本没有存在的必要,亦或许是试图将空旷的房间硬塞几分人情冷暖。
孩子在落地窗帘边,独自一人玩着积木。白嫩的小手握着五颜六色的童趣,他要搭一座美丽的幼儿园,然后这样就有许多小朋友在里面玩耍,多么快乐啊|可是对于年纪尚小的他来说,这只是一个堆了又拆,拆了再堆的过程。玩厌了,孩子就步履蹒跚地爬到鱼缸边,看着水里自由的小金鱼摇头晃脑地朝他游来,孩子甜甜地笑了,时不时摸摸缸壁,嘴里小声念叨。
没过多久,房子里弥漫着一股饭菜的香味,孩子蹦蹦跳跳地坐在小椅子上,等待丰盛的晚餐。此时彼伏的音律,暴占着房子角角落落的安谧。听久了,心生厌恶之感。
忽然一下子暗了下来,停电了,音符还在四处纷纷扬扬,然而光却消失了,维持生活的程序半路静止。男人很懊恼,喋喋不休地骂叨着,趁这剩余的温暖沉沉睡去,还在厨房的女人慌了神,碰碰撞撞地急着找电筒,谁知道被遗忘的电筒此刻不知所踪。女人怕孩子在黑暗中磕着,急切地唤着孩子,房间里却没有作答,只是丈夫停停顿顿的呼噜声。
黑暗中,只有落地窗附近有些微弱的光,女人摸索着走去,掀开不知垂了多久的帘,月光一泻而进,天边的星星不停闪烁。女人发现孩子在阳台上,一个人唱着歌:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。”女人迈出房门,一股晚风迎面而来,顿时洗礼了女人全身上下,孩子听到妈妈的声音,跑了过来,圈住妈妈的腿,母子俩在月光如纱的夜晚,静静聆听清风的声音。
“多久没看到如此美妙的夜晚了,平时工作太忙,无暇顾及多亏这次停电,挽回遗弃的岁月。”隔壁阳台上传来悠悠的声音。
女人心里顿了顿,眺望四周,瞥见了无边的寂寞,拥有城市里的一个家,心里却空荡荡的,要是时光能沿旧址返回,是不是还有重来的可能,城市里的人,似乎从来都只身一人,重复着节奏紧张的生活,失去了原来生活的真谛。
也许有一天,我们需要的不再是高价的楼房和紧张的心,渴求的只是滋润心灵的一泓清泉,涤荡我们深沉的心。
感谢停电,感谢那个停电的晚上,让我们找到返璞归真的感受。