花朵把春天的门推开,绿荫把夏天的门推开,硕果把秋天的门推开,飞雪把冬天的门推开,光芒把黑暗的门推开。可失去了光芒之匙,世界将怎样逆转?
——题记
花之恐
窗外,雷声滚滚。像恶魔的爪子一般的闪电一次次将黑暗撕裂,如瀑的暴雨漫无休止地倾袭着大地。“啪!”刹时,光芒消失了,黑暗降临了,我顿时吓呆了……过了许久,我才反应过来“停电了!”鞋子顾不得穿,赤着小脚丫在冰冷的地上乱窜,像只迷了路的小鹿。一道闪电划破了宁静的夜晚,雷声随之而来,“轰轰——”那雷声仿佛在嘲笑着我一般,在黑暗中咧着大大的嘴巴。身体抽打了一下,冷了冷了,那温暖的感觉跑了,那昔日里对我无微不至的妈妈走了,只剩下那无比的恐惧与无助紧紧地将我包裹着,使我窒息……“妈妈,你在哪里啊?妈妈——妈妈,你不要丢下我啊!妈……”断断续续的声音从那双臂环抱,紧紧畏缩成一团,身体不断颤抖的身影的唇中溢出……
行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋养恐惧。
花之欢
窗外的雨,不知不觉变小了,雷声与闪电也随之消失,下着毛毛细雨的夜晚似乎格外明朗。一丝微弱的光进入了我的视眼,一个隐隐约约的声音从遥远的地方飘来……刹时,我仿佛看见一缕温暖的阳光正向我扑来。脚步声一次次的逼近。哦,原来是妹妹啊!当我想叫喊一声,示意我在这时,不知怎的,到嘴边的话又咽了回去,一个鬼点子在我脑海中划过:扮成小老鼠吓妹妹!“吱——吱——”小老鼠出场了!“啊——啊——!”一个黑影突然狂叫,毫不留情的把手中的手电筒一扔,双脚直跺,双手也不约而同地紧紧抱着头,一转身,匆匆忙忙地跑了,像见到老祖宗似的。看着那落荒而逃的身影,我捂着嘴偷偷地笑了。突然雷大吼一声,仿佛在为我喝彩……
笑实在是仁爱的象征,快乐的源泉,亲近别人的媒介。有了笑,人类的感情就沟通了。
花之悟
走在绿油油的树林中,听着小鸟在枝头叽叽喳喳唱着优美的旋律,看着那调皮的阳光透过叶缝偷偷地在那水波如镜的湖面上嬉戏,顿时,一切烦恼都消失得无影无踪,剩下的只是宁静与快乐。抬头望着那蓝灰相间的天空,我不禁想起了停电的那晚,想起了“地球一小时”的停电活动……你知道吗?如果按照参与“地球一小时”活动个体网民代表一个家庭,每个中国城市家庭每小时的平均用电0.8度计算,300万个家庭承诺熄灯一小时,节省出来的电量可高达240万度。这相当于九亿六千万克煤的能耗和960万升净水,同时还减少了24亿克二氧化碳和72亿克二氧化硫的排放。假如我们一个月一次,那么我们离“还地球青春不远了!”
如不从速利用我们的批判理性,依然极端自私地迷恋于权力而无视人类必须赖以生存的自然规律,一旦发现我们所执着追求的胜利无异于人类自杀时,恐怕为时已晚。
停电的那晚,我醒了……