今天,我们一家人在饭后谈起了谈爸爸妈妈小时候的事情。妈妈说,她小时候上学,五六公里全是走过去的。上小学的时候,冬天太冷,窗户又漏风,所以每一个人都要带一块塑料布去教室里挡风,跟现在完全不一样。很多地方都是土房子,窗户是用纸糊的。爸爸说,他上小学的时候写作业用的是煤油灯,烟很大,也很呛人。我不禁想起了现代的电灯,既没有油烟,灯光也很明亮,这跟那个时代的东西完全不同。
爸爸又说:“那时候的农村车子很少,在路上开的顶多是拖拉机,道路都是土路,凹凸不平,一下雨就全是泥巴,上学深一脚浅一脚地糊的满腿都是泥才能到学校。只有城市里面才能偶尔看到一辆小轿车或者公共汽车。”我想到:现在大街小巷车子遍地,连农村都有很多车子,可谓“车满为患”了,不过这也很大的方便了我们的生活。我不禁感慨万分:“现在的中国变化可真大。”
奶奶发话了:“要不是改革开放,大家一起奋斗努力,生活哪有现在这么好?我们以前在老家种地,都是靠肩扛牛拉的,现在都是机械化,小孩子在农忙时期也要帮大人做饭、干农活,学校还专门要放农假”。“啊,原来爸爸妈妈小时候已经会做饭了呢?”我说道,爸爸妈妈异口同声地说:“当然了,而且我可比你要做得好吃多了。”
“改革开放40年,靠的还是人民的智慧。有了大家的辛苦奋斗,才有了今天的幸福生活!”大家都觉得这句话代表了他们的心声,而我也在心里默默地想我也要加油,学习知识,创造更加美好的未来。