成功在昨天晚上作文1200字
早早就开始工作。但还是忙得跟陀螺一样,恨不得自己长了三头六臂!而我发现同事余晨却总是有条不紊,而且工作也比我完成得好,完成得快。我笑着调侃她,说:你是怎么干的活儿啊,怎么这么快?教教我呗!余晨笑着说:哪有什么秘诀啊。我就是昨天晚上没啥事,就想想周一有哪些活儿,能提前做的就做一点,早上来了就不用那么忙了!我听后恍然大悟。
我一直觉得自己还挺勤奋,一大早就来上班。可是余晨从昨天晚上就开始工作了,自然会比我做得好。一日之计在于晨,这是很多人的座右铭。然而,在当今竞争激烈的职场上,谁敢懈怠?一日之计在于晨,真的还能让你胜出吗?其实,这句话早该改改了,应该是一日之计在于昨夜。唯有比别人更早一步,你才能赢得先机!
著名网络作家唐家三少被称为网络时代的赛车手,每月三十万字的稳定更新,一本书完本之后马上就有新书上传,让自己的粉丝永远都不断粮。很多人也许会疑惑,写那么快,难道他不需要构思吗?唐家三少刚开始写小说的时候,每天都要面对电脑打字十来个小时,一直打到手臂酸疼为止。可他停下了手,却不会停下大脑。晚上躺在床上,他就闭上眼睛构思第二天要写的内容。当一本小说的内容进行到一半的时候,无论多忙,他都会抽出时间构思自己下一部小说应该选择什么题材,写什么内容。当他的小说《善良的死神》刚刚上传完毕,读者们还没有从感动中回过神来,一部新的小说《惟我独仙》便开始上传,再次引发读者订阅的狂潮。唐家三少说:别人也写一天,你也写一天,怎么能比别人快呢?无论是白天还是晚上,我都要工作!正是超乎常人的写作速度,让唐家三少成为了中国网络作家首富!
所谓一日之计在于昨夜,别人从早晨才开始工作,你从昨晚就开始工作。这意味着,你必须比别人付出更多的时间和精力。就像唐家三少,别人是白天写作,晚上休息。他却是白天连续写作十来个小时,晚上躺下就构思情节,别人只看到了他写得快,却没有发现他付出得多。从昨夜就开始工作,付出更多,自然就会得到更多,成就也会更大!
阿丁顿是一位律师,他的好朋友小皮特是下议院的议员。小皮特邀请阿丁顿投身政界,帮助自己竞选。阿丁顿说:好的,但是我需要一些时间来处理完律师事务所的工作!小皮特答应了。一个月后,阿丁顿加入小皮特的团队。小皮特带他去参加一个宴会,介绍他结交一些政界人士。小皮特每介绍一个,阿丁顿马上就能和对方交谈起来,所谈的话题大都是对方喜欢的。小皮特很惊讶,说:面对这些陌生人,你怎么每次都能找到他们感兴趣的话题?阿丁顿说:自从答应加入你的团队开始,我就知道自己将来要做什么。所以,在处理事务所的工作的同时,我还抽出时间去搜集一些政要的资料。当你提到他们的名字时,我马上就能想起他的资料。小皮特对阿丁顿十分赞赏。后来,小皮特当了英国首相,阿丁顿一直是他最信赖的左膀右臂!
你是从什么时候开始工作的呢?是从清晨的上班时间开始,还是早在昨夜就已经进入工作状态了呢?很多人都是被动的,领导安排了才开始工作,而一日之计在于昨夜的人,却是主动的,即使领导还没有安排,他们就已经开始积极主动地去做准备,去完成工作。当领导把工作交到他们手上时,他自然能快速上手,出色完成。而这样的人也必然会获得更多的信任和重用!
一日之计在于昨夜,我们所说的昨夜,自然不是单纯地指昨天晚上,而是指的一种凡事都赶在前头,把工作往前抢的工作状态。有了这种状态,你就能快人一步,取得更大的成就!