今天在课堂上学习了季羡林爷爷的文章《怀念母亲》,我细细读着第二小节,深有感触。
季爷爷六岁时,离开了母亲去城里。相离十几年,却只回过两次家,还都是因为奔丧,只待了几天就走了。在季爷爷读大学二年级时,家乡传来了母亲离世的噩耗。季爷爷在另一篇文章中提到:风尘仆仆赶到家时,迎接他的,是他母亲那冰凉的棺木,季爷爷当时真想直接一头撞死在棺木上,和母亲一起长眠于地下。这时,我感到季爷爷那一颗装满了绝望、悲痛、遗憾、自责的心,正痛苦地“死”去。
爷爷在文中写道:“我痛哭了几天,食不下咽,寝不安席。”这短短一句话,却饱含了季爷爷为失去母亲而深深的、刻骨铭心的悲痛,因没能在母亲还在世时尽孝的自责、愧疚。
爷爷还写:“一个缺少了母爱的孩子,是一个灵魂不全的人。我怀着不全的灵魂,抱终天之恨。一想到母亲,就泪流不止,数十年如一日。”这是多么刻骨铭心的悲痛啊!如一句诗所说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
如果季爷爷能珍惜和母亲在一起的时光,好好孝顺她,就不会遗恨终生了吧。所以我们要珍惜一切,趁自己还年少,做好每一件事,不留遗憾;趁父母还健在,好好尽我们一片孝心;趁老师还在,不让老师失望,做让老师能绽放笑容的好学生;趁好友还未分开,好好享受在一起的时光,留下彼此在一起的美好记忆……
把每一天都当最后一天过,珍惜一切,不让自己的人生留下遗憾!