我想遇见你时,你便出现了,出现在无数个小说的街头。
——题记
我遇见你时,你还是一只羽翼不丰的小生灵,我也还是一个牙牙学语的傻孩子,那时我是多么的兴奋啊!母亲拦住了我,她说:“哪来的野鸟,不要用手去碰它。”所以我只好远远地观望你,目光轻柔地抚摸你幼小羽毛。
那时的日子是多少欢欣啊!你没有一点野鸟的味道,却散发着小树枝淡淡的香,我总是愿意靠近你。母亲教我“欲穷千里目”我对你说:“欲穷千里目”你却不说话。我想我与你都是贪玩的孩子吧,所以我去跳大绳,也看你在露台上一蹦一跳,就这样跳过了我的童年。
你与我都微微长大了,你也渐渐学着起飞,我自豪地对你说:“月下飞天镜。”你依然不说话,看来你没有一点长进。你却依然扑腾着翅膀学着如何飞天。
你与我在每天下午相遇,遇见在门口,我与你总是能玩在一起相互分享学习的成果。每次遇见都是遇见你我新的成长。
终于,你会飞了!飞得如此之高,丝毫不会应意跌下,你总是在不断进步,我羡慕地看看你,也只有夸奖的分。
而我呢?我的少年愁事却越来越多。那日,我惆怅地倚在窗边,看雨纷纷地下,树叶在狂风中乱颤。在迷蒙的大雾中,我看到你的身影。你与狂风搏击着,瘦小的躯干在风里雨里打颤,早已痛失学校参加比赛机会,只得独自伤心的我,只得感叹自己的不努力。可我还不愿再痛失你,我呼你唤你寻你回来,你却独自在风雨里。这次遇见,我看到别样的你。
傍晚,雨停了,你停在露台上看着我,仿佛要告诉我什么,我懂了。于是拿起笔在纸上练着,我的字在风雨中乱颤却独自挺直了身板,重新振作了起来。傍晚,只有一灯一笔和有你默默陪着我。遇见,是久别的磨炼。
按年龄来算,你已是加大大码的鸟了,而我却已不在故乡,在异地读书,我却始终找不到一个同伴与我分享快乐,分担痛苦。倚在窗边,只能看着窗外的树枝乱颤,基本凋零的花没有你那番坚强。这时,只有一种惆怅陪伴着我,而我却没遇见你。
趁着雨天,我回了家,我想见见你,你却不在。我想说,你能否再次停在窗檐上,让惆怅的我再遇见你。
想遇见你,你会现吗?遇见,是不可能的吗?