“珍惜拥有”话题作文的写作导
阅读下面的材料,根据要求写一篇作文。
这世间,美好的东西实在数不过来,我们总是希望让尽可能多的东西为自己所拥有
拥有诚实,就舍弃了虚伪;拥有充实,就舍弃了无聊;拥有踏实,就舍弃了浮躁。
拥有时,我们要懂得倍加珍惜。可是欲望太多,反成了累赘,我们还需要拥有淡泊的心胸,让自己变得更为充实。
请以“珍惜拥有”为话题,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字的作文。
写作分析】:
拥有并懂得珍惜,才会使人生变得快乐而美丽。生活中很多人只会羡慕别人的所有,却忽视了自己眼前所拥有的一切,尤其是对于心理还不健全的学生更是如此。设计本题,就要让学生意识到,生活中值得我们珍惜的有很多,哪怕是一句温情的问候,一个小小的纸条都可能值得去珍视,但写作时要注意主题要鲜明,从某一个具体的角度来写便可,切勿泛泛而谈。选取典型的材料,写出珍惜的理由。