在黑暗阴湿的土壤中,有根在向下生长,向着地心的太阳。那钻透泥土的沙沙声是一首属于根的歌。
在这个暑假,陪伴我的是连续二十天的辅导课。从早上八点到晚上八点半。最痛苦的不止这些,还有来自一群学霸的压力,和令人疲倦的课堂。
是上课的第一天,公布了我入班考的测试成绩:倒数第二,真是个刺眼的成绩,更何况与他人差得还不止一星半点。环顾四周,身边坐的好似都是那些夺人眼目的分数。我低下头,缩在大家中间,默默地记着笔记,一点点地听着老师讲。
从朝到夕,再到夜幕降临,我背起包,走出了大楼。
今晚果真下雨了呢,我撑开了我透明地伞,透着伞面看着灯火通明地大街。大街上人很多,熙熙攘攘的,都有说有笑,我似乎是混进去的一丝杂质,脸上挂着忧郁的表情,冷漠地撑着伞走开。健身房小哥发传单的吆喝声,苗家菜馆排队取号的叫卖声,中关村游人们的说笑声,似乎离我十分遥远,却又令我心烦意乱。雨打在伞上的声音也一样折磨人,稀稀拉拉的,像说不尽的惆怅,反复拨动你最脆弱的神经。我索性收了伞,雨里挪动了几步,钻进车内,靠着车窗,泪水就模糊了灯火阑珊。
回家后,取出书、取出本,继续挑灯夜读。几次困倦得合上了眼,几次回忆白天的痛苦,再一次流下了干涩的泪水。雨不知何时已经停了,窗外的灯,也一盏盏的灭了,只有月亮的光芒,透着乌云一直陪着我。
合上书,趴在桌上痛痛快快地哭了一场,再起来看看月亮,它已经走出了云彩,静静地,用水波般地光照着我,它淡淡地看着我,轻轻地散着它的光。
明明白天有了太阳,为什么黑夜还有月亮?难道是夜太黑太长,但总会有光芒?是吗?月亮?
我对着月光,与它遥遥相望,它是我黑暗中唯一的光。“我是根,一生一世在地下,默默地生长,向下,向下,我相信地心有个太阳”向下,向下,向着地心的太阳,不要放弃长夜中的月光,根,请继续向下吧……
第二天一大早,我已坐在教室里,记着老师说的每一个字,我握紧了笔,继续记着。
笔声“沙沙”地,轻声说:“根,请继续向下。”